Саратовская область. Приостановил работу спиртзавод, загрязнявший землю отходами производства

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Приостановило работу ООО «АркадакСпирт». Как подозревают жители Балашова, расположенного ниже по течению Хопра, завод виноват в загрязнении реки аммиаком. Ранее Роспотребнадзор оштрафовал предприятие за нарушение правил обращения с отходами на 150 тысяч рублей, а прокуратура потребовала установить очистные сооружения.

Поводом для прокурорской проверки стали многочисленные жалобы жителей Балашова на качество водопроводной воды, взятой из Хопра. По словам горожан, в начале ноября из кранов пошла вода с резким запахом аммиака, причем зловоние было такой силы, что распространялось по всей квартире. По сведениям МЧС, концентрация аммиака в реке приближалась к пределу допустимой нормы 2 миллиграмма на литр. Некачественная вода поступала в течение трех-четырех дней. На это время районные власти запустили по городу цистерны с водой из артезианской скважины.

На реке Большой Аркадак, впадающей в Хопер, расположен спиртовой завод. Как выяснили проверяющие, предприятие сбрасывало на соседнее поле барду—жидкий отход производства, состоящий из смеси воды и остатков зерна. «Это место нельзя назвать хранилищем, никакого оборудования там не было, просто пустырь»,--говорит старший прокурор экономического отдела областной прокуратуры Дмитрий Аксенов. Точное количество сброшенных отходов не подсчитано, но известно, что каждый день для их перевозки использовалось несколько КамАЗов. Площадь загрязнения, по предварительным сведениям, составила 15-20 гектаров.  

Роспотребнадзор оштрафовал предприятие на 150 тысяч рублей за нарушение правил обращения с отходами. Районная прокуратура подала иск с требованием установить очистные сооружения для переработки барды. Когда началось судебное рассмотрение, завод приостановил работу. Как подчеркивает Дмитрий Аксенов, прокуратура «этого не требовала», руководство предприятия самостоятельно приняло такое решение.

По мнению контролеров, барда с поля могла просачиваться в соседние леса, вызывая гибель деревьев, и в реку Большой Аркадак, причиняя вред рыбе. Сейчас Роспотребнадзор и областной комитет охраны окружающей среды продолжают проверку, чтобы определить величину ущерба. Как отмечают в прокуратуре, после получения окончательного заключения надзорное ведомство может подать еще один иск о компенсации.

Отметим, что спиртзавод в Аркадаке действует с советских времен. Как рассказывают в прокуратуре, очистных сооружений здесь не было изначально: барду просто выливали в яму-отстойник, но тогда спирта производили меньше, а животноводческих хозяйств в районе было больше (барду брали на корм свиньям).  В 1990-е годы пропорция изменилась, и утилизация отходов стала проблемой.

В городской черте Аркадака расположено еще одно, так называемое «старое бардохранилище». Жители Аркадака не раз жаловались на ужасный запах разлагающейся барды. Владелец хранилища ООО «Аркадакский спиртзавод» был признан банкротом в 2007 году. Нынешнее ООО «АркадакСпирт» не имеет к старому отстойнику никакого отношения. Объект считается бесхозным, то есть убрать отходы обязаны районные власти. Областной комитет охраны окружающей среды выдавал такие предписания еще в 2007 году.

Жители Балашова, расположенного ниже по Хопру, жалуются на качество воды примерно с 2008 года. Речная вода приобретает запах аммиака каждую весну во время паводка. В апреле нынешнего года пришлось на десять часов отключать водоснабжение всего города (в Балашове живут 80 тысяч человек). Межведомственная комиссия, организованная для выяснения причин загрязнения, заключила, что аркадакский спиртзавод здесь ни при чем: виноваты стихийные свалки на берегах реки и навоз с частных подворий.

Как подчеркивает Дмитрий Аксенов, «ни раньше, ни сейчас нельзя говорить о связи спиртзавода в Аркадаке с водными проблемами в Балашове, установлен только факт загрязнения почвы, а откуда аммиак берется в Хопре, будут разбираться экологи». По словам представителя прокуратуры, повышенное содержание аммиака наблюдается во всех малых реках Волго-Донского бассейна.

От подобного таинственного загрязнения реки страдают также жители Пугачева (около 40 тысяч человек), расположенного на Большом Иргизе. Здесь летом 2009 и 2010 годов отмечалось повышение содержание марганца в воде. Предельно допустимая концентрация была перекрыта в 28 раз. Как признавали в местной администрации, «река выглядит так, как будто в нее вылили зеленую краску». Аномалия продолжалась по месяцу. На это время в больницы и школы привозили воду из артезианских скважин, жителям советовали покупать бутилированную. Причина загрязнения осталась неизвестной. Областные чиновники приводили несколько догадок: «Бурые водоросли, или нефтегазодобыча в Самарской области, или антропогенные явления, связанные с нашими военными».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera