В узком кругу. «Русский Букер» попал в проверенные руки

Политика

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

Букер-2012  получил, как сказал председатель жюри Самуил Лурье на вручении  премии в ресторане «Золотое кольцо»,  «хороший роман с плохим названием» «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева. Это вторая премия  известного писателя и сценариста  за этот год – в октябре он был отмечен   призом «Ясной поляны» в номинации «Детство. Отрочество. Юность».  Тогда я писала,  что  роман  - удачная попытка   воскресить проблемный роман молодого героя.  Московский  юноша, заваливший сессию и боящийся армейского призыва, скрывается   в деревне, поселившись у последнего ее жителя.   Легко догадаться, что столкновение  двух разных характеров – конфликт не столько личностный, сколько ментальный, социальный, поведенческий.  Удивительно, что именно филологу Дмитриеву,  которого нередко критика упрекала в книжности, удалось     пропащую деревню  описать так поэтично и  сострадательно. Без заискивания, без снисхождения автор разговаривает с читателем о самых горьких, самых насущных  его проблемах. Самуил Лурье  признался, что  жюри  выбрало  роман, «у которого самый нестремительный и незанимательный сюжет, но в котором содержится самое большое количество так называемого вещества прозы».  В жюри, кроме  него,  входили  гендиректор фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик Роман Сенчин.

Игорь Шайтанов, литературный секретарь «Русского букера»  сказал, что роман понравился  английским партнерам премии и, надо надеяться, будет переведен на английский язык.  Банк «Глобэкс»,  новый попечитель «Букера»,  не только восстановил ежегодность премии, но и  увеличил  призовой фонд конкурса. Лауреат получает  1,5 млн рублей (было — 600 тысяч), а финалисты — по 150 тысяч рублей (было — 60 тысяч). Финалисты этого года «Женщины Лазаря»   Марины Степновой, вошедшие также  в шорт-листы «Нацбеста» и «Большой Книги»; победитель  «Нацбеста» —  «Немцы» Александра Терехова,  «Дневник смертницы. Хадижа» Марины Ахмедовой, «Арбайт, или Широкое полотно» Евгения Попова и «Легкая голова» Ольги Славниковой.  В этом году был самый большой урожай книг, присланных на соискания Букера , но гения все равно пока не нашли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera