Краснодарский край. Дороги приватизировали и перекрыли. Фермеры заявляют о рейдерстве и выходят на митинг

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Фермеры станицы Старовеличковской не могут добраться до своих земельных участков. Дороги перекрыли работники частного охранного предприятия. Землю под дорогами выкупил сельскохозяйственный кооператив «Октябрь». Фермеры называют ограничение проезда попыткой земельного рейдерства.

«Землю под дорогами по-тихому приватизировали, оформили в собственность, ―рассказал фермер Олег Дорошенко. ―Теперь перекрыли дороги, за проезд требуют по 36 рублей за километр. Мне, чтобы съездить на участок и обратно, надо заплатить 800 рублей».

Не может попасть к своему участку и фермер Владимир Власенко. «Проезд закрыт уже 50 дней. Причем не можем попасть в том числе и на пруд. Это грубое нарушение Конституции, да и вообще целого ряда законов», ―говорит Владимир Власенко.

До недавнего времени сельские дороги были перекрыты шлакбаумами, но накануне вокруг въездов были вырыты рвы. Движение перекрыли работники  ЧОП, названия которого фермеры не знают.

Как говорят жители Старовеличковской, на днях представитель ООО СК «Октябрь» заявил: кто недоволен условиями, может продать свой земельный участок «Октябрю». «Это похоже на желание скупить землю», ―считает житель станицы Алексей Волченко.

Впрочем, генеральный директор ООО СК «Октябрь» Анатолий Продин все обвинения отвергает. По его словам, с фермерами была договоренность о том, что они построят себе дороги. «Они ничего не построили, и потому мы помогли им построить, ―утверждает Продин. ―Разумеется, это немалые затраты. Кто берет 36 рублей за километр? Мы? Пусть хоть один документ предоставят о том, что они платили».

Что касается чиновников, и.о. главы Старовеличковской Георгий Ограков сообщил: приватизация дорог действительно была. «Они требуют деньги, поскольку содержат дороги за свой счет. Сейчас администрация района затребовала все межевые документы по дорогами. Попробуем разобраться».

Вопрос, как дороги оказались приватизированными, адресован фермерами в прокуратуру Краснодарского края. Ответ должен поступить им не позднее 16 декабря. Днем ранее, 15 декабря, должен состояться митинг фермеров напротив здания краевой администрации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera