Под Тверью совершено нападение на правозащитника Дениса Шабурина, занимающегося расследованием пыток в колонии №1 в Тверской области

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

«Новая» уже сообщала об инциденте в тверской колонии, где после «режимно-профилактических мероприятий» скончался один из заключенных — 32-летний Олег Зарубов, — а другие получили многочисленные травмы. Под свой контроль ситуацию в ИК №1 взяло международное общественное правозащитное движение «Единство». Несколько дней назад его сотрудник Денис Шабурин был избит неизвестными около своего дома.

— Я возвращался домой после работы, вышел из такси и заметил четырех человек. Они явно меня ждали. Просто начали бить, не угрожали, ничего не говорили, — поделился Шабурин с «Новой».

С заявлением он не обращался — уже не верит в справедливое расследование, но побои снял. Сейчас Шабурин фактически собственными усилиями пытается установить личность этих людей:

— Все, что я знаю, — они неместные. Я опросил тех, кто был свидетелем избиения, — никто их не узнал, а в нашем поселке все друг с другом знакомы.

О причине он даже не задумывается — уверен, что это связано с его деятельностью в колонии №1. Сейчас Денис Шабурин с коллегами из «Единства» пытается добиться проведения новой экспертизы над телом Олега Зарубова. Предыдущая, проведенная судебно-медицинским экспертом Сергеем Володько, не нашла причинно-следственной связи между избиением заключенного в колонии, что подтверждается переломами ребер и многочисленными кровоподтеками, и его смертью от острой сердечной недостаточности. Просто так совпало.

Родственники не могут похоронить Зарубова с 12 сентября, требуя перевода дела в другое экспертное учреждение. Им отказали и назначили дополнительную экспертизу в Твери.

— Мы проведем собственную независимую экспертизу, но она не будет иметь юридической силы, поэтому нужно добиться, чтобы ее назначил следователь, — пояснил Шабурин. 

По факту произошедшего с Зарубовым и другими заключенными возбуждено уголовное дело по п.п. «а, б» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств») в отношении неустановленных лиц. По словам заключенных, избивавшие их сотрудники колонии были в масках.

Напомним, что во ФСИН «Новой» сообщили только об уголовном деле по факту смерти осужденного. В настоящее время ведется следствие, но, в соответствии со статьей 161 УПК РФ («Недопустимость разглашения данных предварительного расследования»), комментарии давать отказались.

Сотрудникам «Единства» удалось получить объяснения от некоторых пострадавших заключенных и их родственников. Мать одного из избитых, Эмиля Алиева, пыталась попасть в больницу к сыну. В свидании ей отказали, объяснив, что Алиев прооперирован. «Суть произошедшего не объяснили. Как я узнала позже, адвоката, с которым я заключила договор, тоже не пустили», — написала она в своей просьбе о помощи в «Единство».

Как следует из объяснительной еще одного заключенного Альберта Галстяна, 8 сентября его с сокамерниками избили оперативные работники. «Они били руками и ногами, резиновыми палками», — пишет Галстян. На следующий день он подал заявления на неправомерные действия сотрудников колонии на имя начальника учреждения. А через два дня — новое избиение: «Нас всех заставили встать лицом к стене. Не говоря ни слова, сотрудники спецназа начали нас избивать. <…> В конечном счете, мы все оказались на бетонном полу. Как могли, закрывались от ударов руками. <…> Называли мою фамилию, говорили, что из-за меня сюда приехали. От резкой боли я терял сознание, меня поднимали, сильно трясли и опять начинали бить».

Галстян заявляет, что в избиении заключенных принимали участие сотрудники УФСИНа, а работники администрации колонии, Данилов и Шамшев, наблюдали за происходящим.

В конце ноября в ИК №1 в Тверской области было обнаружено тело еще одного осужденного — Николая Коханова. По официальным комментариям заместителя начальника УФСИН по Тверской области Звонарева, после обнаружения тела сотрудники учреждения пытались провести реанимационные мероприятия. Вскрытие показало, что Коханов умер от кровоизлияния в мозг. В тот же день еще один заключенный «совершил акт членовредительства», как заявили сотрудники колонии, и был госпитализирован. Правозащитникам объяснили: «У него периодически такое бывает, — с головой не все в порядке».

В «Единстве» уже разводят руками: «Мы не раз обращались в надзирающие инстанции, когда же будут приняты меры? Людей пытают, унижают, запугивают, — и все это в 150 км от Москвы. Никто наказания не понес и от должности отстранен не был».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera