Сегодня в Самаре открыли памятник товарищу Сухову

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

 

7 декабря в Самаре состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, запечатлевшей героя известного кинофильма - товарища Сухова. Эту роль блестяще сыграл Народный артист России Анатолий Кузнецов.   

Вот и открыли мы памятник красноармейцу нашему Сухову на участке набережной в старом городе, между Некрасовским и Ленинградским спуском. Место выбрано не случайно, на Некрасовском спуске находится квартира Валентина Ежова, сценариста фильма «Белое солнце пустыни». Лицом к Волге, ноги на ширине плеч, стоит теперь бронзовая скульптура авторства Константина Чернявского, дожидается бронзовой же Екатерины Матвеевны и Павла Верещагина. Так, по крайней мере, говорила публика, состоящая из нескольких взаимодополняющих групп: во-первых, ветераны ЦСКБ «Прогресс», космические первопроходцы. «Как мы могли не прийти, - восклицали первопроходцы, - ведь «Белое солнце пустыни» - фильм, традиционно просматриваемый перед полетом всеми поколениями космонавтов!».

Вторую большую группу составляли пенсионеры из местных, преследовали определенные цели. «А мэр приедет? Азаров будет? У нас во дворе до сих пор киоск пивом торгует, обещали убрать! И насчет счетчиков тепла», - пенсионеры сильно надеялись на внеплановую аудиенцию у властей. На суету вокруг упрятанного до поры в серую материю красноармейца Сухова поглядывали без внимания. Даже и стилизованный гарем пенсионеров не заинтересовал, даже и духовой оркестр.  

Дочь той самой женщины, у которой в войну жил Анатолий Кузнецов

Духовой оркестр заинтересовал старшеклассниц, прогуливающих уроки. «Вау, смотри, какая невероятная чепуха у него в руках!», - гомонили старшеклассницы, смыкая ряды для тепла. Чепухой они обозвали валторну. Несмотря на такое несерьезное отношение публики, оркестр взял себя в руки и бодро сыграл сначала «Я люблю тебя жизнь», а потом – «По долинам и по взгорьям». Старшеклассницы приплясывали от холода. Короткие куртки не могли скрыть пирсинга в нежных пупках.

Отдельно стояли две пожилые женщины с историей: во время Великой Отечественной войны будущий народный артист России Анатолий Кузнецов, тогда еще мальчик, со своей мамой был эвакуирован в село Кинель-Черкассы, Самарской (Куйбышевской) области. Семья разместилась в доме сельской жительницы. Одна из пожилых женщин как раз и была дочкой этой жительницы, тети Маруси.

Все ждали официальных лиц. Официальные лица подъезжали с небольшим, но заметным опозданием. Городской Глава Дмитрий Азаров, депутат Госдумы Александр Хинштейн и другие. Вздохи счастья в замерзшей толпе.

И конечно – вечным фоном: «Ваше благородие, госпожа удача, для кого ты добрая, а кому - иначе». Точнее и не скажешь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera