В Секторе Газы к 25-летию организации ХАМАС презентовали духи с именем ракет М-75

Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

Ежегодное празднование образования Организации «Исламского движения сопротивления» ХАМАС сопровождается сенсационным событием. Впервые за последние 16 лет, на землю Палестинской автономии ступил один наиболее преследуемых израильскими спецслужбами глава Политбюро ХАМАС Халид Машаль. Напомним, что «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) признано террористической организацией в Израиле, США и странах Европейского Союза.

Некоторые обозреватели считают этот  визит не случайным. И высказывают предположение, что Машаль возможно станет тем лидером ХАМАСа, через которого может начаться мирный процесс в переговорах с Израилем. Существует предположение, что он окажет влияние на радикально настроенных лидеров ХАМАСа в Газе.

Биографическая справка

Халид Машаль родился в 1956-м году в деревне Сильвад (пригород Рамаллы, Самария). В 1967-м году вместе с семьей был выслан в Иорданию, откуда семья вскоре перебралась в Кувейт, где Халид проживал вплоть до 1990-го года.

В Кувейте 1987-м году был одним из основателей  организации ХАМАС, цель которой создание "исламского государства Палестина" на всей территории Израиля.

В 1990-м году он переехал в Иорданию, где организовал серию терактов, направленных против граждан Израиля. В 1996-м году был избран председателем "политбюро" террористической организации ХАМАС.

В 1997-м израильские спецслужбы предприняли попытку его уничтожения, Машаль был отравлен, однако иорданские спецслужбы задержали «ликвидаторов», в обмен на их жизни Израиль выпустил из тюрьмы шейха Ахмада Ясина и передал в Амман противоядие для Машаля.

В 1999-м иорданские власти, по требованию Израиля, выслали его в Сирию. В 2012-м году, изза гражданской войны в Сирии и возможных преследований со стороны режима Асада, Машаль перебрался в Катар.

После ликвидации шейха Ахмада Ясина и Абд аль-Азиза ар-Рантиси (весной 2004 года) Халид Машаль является самой влиятельной фигурой во властной иерархии ХАМАСа.

На время визита Израильская сторона гарантировала Машалю неприкосновенность и свободу передвижения по территории анклава.

На «юбилей ХАМАСа» в Газу собирался приехать также и  генсек «Исламского джихада» Рамадан Шалах. Однако власти Израиля через египетских посредников не дали гарантии его безопасности, и визит был отменен.

Палестинские источники, сообщают, что в торжествах примут участие и представители ФАТХа.

Внешне визит Машаля организован с истинно восточной помпой, сопровождается беспрецедентными торжествами, восторженными речами и чрезмерными эмоциями.

За сутки до мужа Газу прибыла супруга Машаля  и четырнадцать членов их семьи. Делегации из Кувейта и Турции, десятки иностранных политиков, журналистов, общественных деятелей, мусульманских учёных... практически каждый час в анклав приезжают новые гости.

Гостиницы Газы переполнены, некоторым желающим не хватает места. Многим приходится размещаться в частных домах.

Сам Машаль, прибыв из Катара с огромной свитой перешел границу Газы с Египтом  через конторольно-пропускной пункт "Рафиях". Здесь его встречал глава правительства ХАМАСа в Газе Исмаил Хания, министры, члены законодательного собрания и другие лидеры этой организации в секторе.

«Ваше прибытие в Газу – исторический момент, победа для Газы и для палестинского народа», — обратился Хания к Машалю.

Почетный гость расплакался от переполнявших чувств и прямо перед много тысячной толпой, десятками журналистов и телекамер, пал на колени и целовал землю.

«Сегодня я пережил свое третье рождение, — сказал он, — в первый раз 56 лет назад, когда родился, во второй раз в 1997-м году, когда выжил после покушения на мою жизнь в Иордании, и сегодня, когда смог оказаться в Газе».

Второй раз глава политбюро ХАМАС прослезился, когда произносил речь перед жителями Газы и хвалил народ  за внушительную победу во время недавнего военного конфликта с Израилем. И заявил, что он надеется в следующий приезд посетить Иерусалим, Хайфу, Яффо, а также Рамаллу и «полностью освобожденную от оккупации» Палестину.

Вдоль всего пути следования кортежа Машаля от Рафияха до Газы был выстроен почетный караул из боевиков «Бригад Изаддина аль-Касама». Толпы граждан по обочинам дороги приветствовали гостя.

Улицы Газы украшены палестинскими флагами и зелёным знамёнами Движения Исламского Сопротивления, плакатами.

Люди уже занимают места на юбилейном концерте, который обещает быть наиболее масштабным за все годы.

В эти дни, в честь «великой победы над Израилем в 8-дневной войне» в Газе  выпустили даже новые духи, которым  дали имя дальнобойной ракеты М-75.  «М» — это первая буква фамилии одного из основателей ХАМАС Ибрагима аль-Макадамы. А «75» обозначает дальность полёта ракеты. Как утверждают члены  «Бригады имени шахида Из эд-Дина аль-Кассама» этими ракетами были атакованы в ноябре Иерусалим и Тель-Авив.

«Запах их приятен и притягателен, как и ракеты, изготовляемые палестинским Сопротивлением, в особенности, ракета М-75», — говорит об своем чуде парфюмерного искусства владелец  бизнеса, Шади Адуан. «Где бы ни находились жители Газы, — подчеркивает он, — да хоть в Китае, духи напомнят им о сладком запахе победы»...

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera