Футбольные фанаты протестуют против продажи билетов по паспортам и «черных списков»

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Фоторепортаж

В субботу вечером в Москве в матче 19 тура чемпионата России по футболу «Локомотив» принимал «Волгу» из Нижнего Новгорода. Благодаря голу Шамиля Асильдарова на 39 минуте победу одержал аутсайдер чемпионата, красно-зеленые же за весь матч создали лишь пару острых моментов у ворот соперника.

Во время матча активно протестовали против руководства своего клуба фанаты «Локомотива» с Южной трибуны стадиона в Черкизово. Традиционные для матчей железнодорожников речевки с оскорблениями в адрес президента клуба Ольги Смородской «Тетя Оля – мразь» и «Увольняйте бабу из клуба» были разбавлены протестом против продажи билетов по паспортам.

Напомним, неделей ранее «Локомотив» начал продавать билеты на футбол по паспортам, став одним из первых российских клубов, который ввел эту меру по отношению к собственным болельщикам, а не фанатам гостей. Кроме того, клуб объявил о внесении в «черный список» 118 фанатов, задержанных полицией на последних матчах команды, в том числе и после акций протеста против Смородской. Это решение вызвало в фанатских кругах возмущение, которое не прошло и после объявления об амнистии 82 «забаненных» болельщиков.

Сегодня днем перед кассами стадиона выстроились огромные очереди – проверка кассирами документов занимает много времени. Кроме того, несмотря на заявления клуба, болельщики не могли купить проходки по студенческим билетам.

Акция протеста против режима паспортного контроля была озаглавлена «118 + ∞», в знак солидарности с попавшими в «черные списки». На 55-ой минуте матча фанаты подняли над головами листки с этими символами, а еще через пять минут покинули трибуны стадиона. Кроме того, окрестности стадиона были испещрены граффити с символикой сегодняшней акции.

После скандала на матче «Динамо»-«Зенит» месячной давности, который был прерван из-за попадания брошенной с трибуны петарды во вратаря московской команды, обострилась дискуссия вокруг проекта «Закона о болельщиках». Ожидается, что он введет возможность лишать фанатов права посещения стадиона на срок до года, хотя премьер-министр Дмитрий Медведев говорил даже о пожизненном запрете. Фанатское сообщество считает этот закон репрессивным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera