22 члена петербургского «Яблока» исключены из партии, в том числе экс-лидер отделения Максим Резник

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

8 декабря, на заседании федерального бюро партии «Яблоко», 22 члена петербургского отделения были исключены из партии – фигуранты так называемого «списка 22-х» и бывший руководитель питерской партийной ячейки Максим Резник.

В «список 22-х» вошли члены партии, которых другие партийцы обвинили в том, что они поддерживали «произведенное избирательной комиссией перераспределение депутатских мандатов» в пользу кандидатов Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга. Из партии пока не исключили Александра Гудимова, который в данное время находится в отпуске и не мог присутствовать на мероприятии. Его партийная судьба решится на следующем заседании бюро.

«22 члена петербургского отделения исключены за фактическое согласие с фальсификациями при подсчете голосов на выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга 4 декабря 2011 года и поддержку членов партии «Яблоко», получивших подложные мандаты, сотрудничество с участниками фальсификаций, отказ от политической оценки этих фальсификаций, - сообщили «Новой» в пресс-службе «Яблока».

Фактически так 8 декабря завершился конфликт в региональном отделении партии, разгоревшийся после принятия Ольгой Галкиной и Вячеславом Нотягом сфальсифицированных мандатов.

Напомним, петербургское «Яблоко» уже полгода живет без главы и руководящих органов. Причиной этого стал скандал в партии после декабрьских выборов в городское Законодательное собрание. Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг стали депутатами, хотя, по предварительным данным, в парламент проходили другие люди – Михаил Амосов и Александр Беляев. Бюро рекомендовало Галкиной и Нотягу отказаться от мандатов, однако они этого не сделали. 22 человека их поддержали.

Несколько членов партии потребовали досрочно избрать новые руководящие органы регионального отделения. 16 марта федеральное бюро «Яблока» приостановило деятельность всех руководящих органов петербургского отделения.

1 декабря 2012 года состоялся партийный арбитраж по «списку 22-х».

К его заседанию представители федерального бюро Валерий Горячев (Москва) и Николай Рыбаков (Петербург) представили обоснование принятого на бюро решения по «списку 22-х». Обоснование заняло 432 листа. Однако значительную часть доказательств о причастности активистов к фальсификациям составила перепечатка их постов, комментариев и лайков из социальных сетей. В «нагрузку» к серьезным дискуссиям были приложены заметки, в которых партийцы матерились и размещали непристойные картинки.

– Мы привыкли к тому, что власть борется с нами. Но привыкнуть к удару в спину от своих коллег невозможно. Нельзя идти на следующие выборы, зная, что доверия в команде нет. Мы не сможем говорить что «Яблоко» – нравственная альтернатива, - заявил на заседании бюро «Яблока» партиец Николай Рыбаков.

В итоге арбитраж решил: конкретизировать ответственность всех членов партии из «списка 22-х» и дать политическую оценку персональной деятельности каждого из них. После этого фигурантов «списка 22-х» и Максима Резника пригласили в Москву на заседание федерального бюро партии – для персонального разбора дел. По информации источников «Новой», их должны были исключить из партии еще тогда.

У «проштрафившихся» был шанс остаться в рядах демократов: они могли подписать покаянное письмо. С их слов, такой вариант им предлагал основатель партии Григорий Явлинский. В письме говорится: «Мы недвусмысленно осуждаем предательство Галкиной и Нотяга по отношению к партии, совершенное по сговору с властями и считаем доказанным их прямое соучастие в организованных фальсификациях выборов. (…) Признавая преступными фальсификации выборов в России, мы также осуждаем попытки добиться большинства в руководстве петербургской региональной организации с помощью различного рода подтасовок. Мы полагаем, что, исходя из всего вышесказанного, будет понятно наше решение об отказе на данном этапе баллотироваться в любые руководящие органы петербургского регионального отделения партии».

Но никто из членов партии подписать такое заявление не согласился.

– Какие там моральные принципы, просто борьба за власть, - прокомментировал обещание не баллотироваться в руководящие органы экс-лидер «Молодежного Яблока» Александр Гудимов.

– Никаких эмоций по поводу исключения у меня сейчас не осталось, – рассказал «Новой» Максим Резник. – Я считаю, что «список 22-х» – лучшие люди, которые были в партии. Конечно, там остались достойные, но, например, в бюро – их можно по пальцам одной руки пересчитать. Также и в региональном представительстве.

– Исключение из партии – вынужденная мера, – объясняет оппонент Резника депутат от «Яблока» Александр Кобринский. – Членство в партии - это не обязанность человека, а право. Вступая в партию, человек ограничивает свою свободу программными документами партии. В частности, «Яблоко» выступало и выступает против фальсификаций на выборах, даже если это производится в пользу каких-то ее членов. Если у человека другое мнение, если он считает, что можно поддерживать участников фальсификаций, то это свое мнение он может высказывать и дальше, но уже вне партии.

В «яблочной» истории у каждого своя правда: одни от присвоенных мандатов отказаться не смогли, другие в борьбе за правду обезглавили организацию. Но итог один и печальный – сильнейшее региональное отделение партии развалено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera