Пострадавший от пыток в отделе полиции «Дальний» получил первую денежную компенсацию

Политика

Министерство финансов России перечислило четыре тысячи рублей на счет 21-летнего парня, который является потерпевшим по делу о насилии в отделе полиции «Дальний».

В установленный законом срок министерство финансов России выплатило 21-летнему парню денежную компенсацию в размере четырех тысяч рублей, присужденных ему за незаконное уголовное преследование. Официальных извинений от государства (в лице прокуратуры) молодому человеку до сих пор не принесли. Об этом сегодня он сообщил руководителю Казанского правозащитного центра Игорю Шолохову, который представляет его интересы в различных инстанциях.

Это первый судебный иск, удовлетворенный судом, по которому пострадавший от действий сотрудников ОП «Дальний» получил денежную компенсацию, отмечают правозащитники.

«Хотелось бы подчеркнуть, что сумма в 4 тысячи рублей не является компенсацией за физические и нравственные страдания, связанные с избиением сотрудниками полиции, - говорит руководитель КПЦ Игорь Шолохов. - Иск по этим основаниям мы направим после вступления судебного приговора по пыткам в ОП «Дальний» в законную силу, и цена иска будет значительно больше».

22 февраля 2011 года студента Казанского федерального университета доставили в отдел полиции «Дальний» по подозрению в хулиганстве. А через два дня уголовное преследование в отношении задержанного было прекращено. Суд установил, что молодой человек испытал значительные эмоциональные переживания по поводу случившегося (задержание, обязательство о явке, допрос, очные ставки), которые вывели его из обычного душевного равновесия. В результате он на определенный период времени был лишен психического благополучия, которое является неотъемлемым элементом здоровья.

Парень является потерпевшим по уголовному делу о пытках в ОП «Дальний», расследование которого в настоящее время завершено. По данным следствия, с 22 февраля по 24 февраля 2011 года оперуполномоченные уголовного розыска Алмаз Василов, Фаил Сабирзянов, а также начальник отдела Ильгиз Ахметзянов оказывали на студента психологическое давление и применяли в отношении него физическое насилие, добиваясь признания в совершении хулиганских действий. Им инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera