Правозащитник выбил путевки на санаторно-курортное лечение тысячам инвалидов Омского региона

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омский областной суд удовлетворил исковое заявление инвалида по зрению, депутата Муромцевского райсовета Дмитрия Щекотова, требовавшего признать незаконным постановление правительства области от 30 декабря 2010 г., где прописано, что «санаторно-курортное лечение инвалидам должно предоставляться в соответствии с очередностью их постановки на учет».

На практике эта норма приводила к тому, что, с одной стороны, инвалиды, не вставшие в очередь, к примеру, до осени, не имели никаких шансов получить путевку до конца года, а с нового справки их были уже не действительны. С другой, списки тех, кому путевки не доставались, автоматически передавались отделением фонда соцстрахования областному минсоцтруда, которое зачисляло их в очередь на новый год. Таким образом, в ней образовывались тысячи «мертвых душ». Согласно данным истца, в 2011 году их было более 3500, а в январе 2012-го  – уже более 5 тысяч. Под нереальных очередников выделялось федеральное финансирование. Правозащитник прикинул, сколько расходуется на них ежегодно бюджетных средств в: при минимальной продолжительности путевки – от 18 дней (а срок ее может составлять до 42-х – в зависимости от тяжести болезни) выходит 66 млн. рублей.

«Мертвые души» инвалидов вытесняли из очереди живых. Большинство их, пишет Щекотов в иске, «забыли, что такое курорты и санатории», хотя ФЗ - 181 ("О социальной защите инвалидов в Российской Федерации") эти блага им гарантирует. Да и в Конституции РФ сказано, что  в   случае   утраты  гражданами здоровья социальная   защищенность их и реабилитация «обеспечиваются путем реализации правовых, экономических, организационных, медико-социальных и других мер».

Вердикт омского облсуда следует знать всем инвалидам России: путевки им социальное ведомство обязано выдавать без всяких очередей. Период прохождения лечения должен определяться не «местом в общем строю», а тем, какой болезнью страдает нуждающийся: к примеру, для сердечников предпочтительней лето-весна, а для больных глаукомой – осень. Сроки устанавливаются, исходя либо индивидуальной программы реабилитации, либо рекомендации врача.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera