Симоновский суд Москвы в очередной раз снял арест с имущества Василия Алексаняна, а СК вернул семье ценности покойного, исчезнувшие в ходе обыска 6 лет назад

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Подобного решения родственники Алексаняна1, а конкретно его отец, который является наследником по закону, добивались с декабря прошлого года. Тогда Симоновский суд в первый раз вынес решение в пользу родных умершего менеджера «ЮКОСа», но это решение, как и все последующие аналогичные, браковал Мосгорсуд с подачи прокуратуры. Ключевой довод: вдруг к покойному Алексаняну возникнут новые подозрения со стороны следствия или претензии неких потерпевших.

Как уже неоднократно писала «Новая», все это - полнейший абсурд: во-первых, уголовное дело в отношении Алексаняна было прекращено еще при его жизни, приговора в отношении него не было, виновность его никто не установил, а суд все иски потерпевших, которые заявлялись в рамках прекращенного дела, оставил без рассмотрения. А что касается каких-то подозрений, то рассказать что-либо конкретное про новые уголовные дела, по которым в настоящий момент в качестве обвиняемого может проходить покойный, в прокуратуре не спешат. Да и родных с адвокатом в известность о новых делах не ставят.

11 декабря в Симоновском суде прокурор Кузнецов исполнял ту же старую песню: уголовное дело (уже на сегодня прекращенное) в отношении Алексаняна выделено в производство из материнского дела ЮКОСа №18/41-03, по которому к Алексаняну могут возникнуть иски со стороны потерпевших», а значит, нужно сохранять арест на имущество. Однако судья Алексей Назаренко не согласился с надзорным ведомством и постановил: раз дело прекращено, иски потерпевших оставлены без рассмотрения, а новые ими не заявлялись, то оснований для ареста имущества нет. Будет ли прокуратура в третий раз обжаловать это решение в Мосгорсуд – станет известно в ближайшие дни.

Тем временем, Следственный комитет вернул семье бывшего вице-президента ЮКОСа ценности, исчезнувшие при обыске в его квартире 6 лет тому назад. Речь идет о коллекции дорогих швейцарских часов (более 50 штук) и денег в размере около 20 тыс. долларов.

Напомним, обыск проходил в загородном доме Алексаняна за два дня до его задержания - 5 апреля 2006 года. Пятеро следователей и трое оперативников также забрали мобильные телефоны, ноутбуки и документы, связанные в том числе с адвокатской деятельностью Алексаняна. Если мобильные телефоны и ноутбуки вернули, то судьба валюты, документов и той самой коллекции часов на протяжении 6 лет была неизвестна. Бригада следователей их изъяла, протокол обыска составила, а затем ценностей и след простыл. В обязательной справке-приложении, приобщенной к обвинительному заключению, в числе арестованной собственности коллекция не упоминалась вовсе, как и фамилии следователей с операми, проводившими изъятие. В материалах уголовного дела не оказалось даже протоколов этого обыска.  

При жизни Алексаняна ни Генпрокуратура, ни СК не уведомляли его о местонахождении ценностей, хотя он публично заявлял об их исчезновении. Не было никакой информации относительно часов и денег и после его смерти. На официальные запросы «Новой газеты», которая неоднократно писала на тему загадочной пропажи, прокуратура отвечала неопределенно: спрашивать надо в СК, а вообще - обыск проходил «без нарушений законодательства». СК, куда «Новая» также посылала официальный запрос, не отвечал. И только в ноябре 2012 года СК ответил на запрос родных Алексаняна: всё в целости и сохранности, приходите и забирайте. И действительно – семье вернули всё: и коллекции часов, и валюту.

Как выяснилось, на протяжении 6 лет они лежали в сейфе в одном из следовательских кабинетов как приложение к «большому» делу «ЮКОСа» №18/41-03. С какой, спрашивается, стати, если даже эти ценности не были признаны вещественными доказательствами, а уголовное дело против Алексаняна уже прекращено? По словам адвоката семьи Алексаняна Геворга Дангяна, молодой следователь (новый в деле ЮКОСа), который возвращал вещи семье, такие вопросы не поднимал, лишь поделился тревогой: лежат эти ценности так долго, мало ли что...


1Родные Алексаняна могут пользоваться арестованными домом и автомобилями, но им запрещено совершать какие-либо юридические действия с ним — в частности, вступать в право наследства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera