Константин Лебедев останется в СИЗО до 17 февраля (ФОТО)

Политика

Ольга ПросвироваЕвгений Фельдман«Новая газета»


Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

Лебедева конвоировали в зал под усиленной охраной. «Как шахида какого-то», – в слезах сказала его мать. Сначала только ее хотели пропустить на оглашение решения суда, но потом разрешили зайти и знакомым Лебедева.

В итоге суд удовлетворил ходатайство, признав его «законным и обоснованным», и продлил срок задержания под стражей Лебедева до 17 февраля 2013 года. Следователь Габдуллин во время суда заявил, что иная мера пресечения невозможна для Лебедева, поскольку он обвиняется в совершении тяжкого преступления, которое предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы. Отягчающими обстоятельствами для Константина Лебедева стали: наличие загранпаспорта, проживание не по месту прописки, отсутствие детей и постоянной работы. Следователь посчитал, что, находясь на свободе, обвиняемый «может скрыться, а также иным способом повлиять на расследование уголовного дела».

О заседании суда адвокату и семье Константина Лебедева стало известно за полчаса, об этом «Новой» рассказала мать Лебедева: «Так сделали специально, чтобы прессы не было, хотя про Костю и так никто не пишет, только про Развозжаева…». Накануне Басманный суд не сообщал о рассмотрении ходатайства следствия о продлении срока задержания под стражей.  «Я хотел ехать в СИЗО, а вместо этого мне сказали приехать в суд», – объяснил адвокат Валерий Лавров.

Активист «Российского социалистическгого движения» Константин Лебедев был задержан 18 октября после выхода в эфир передачи «Анатомия протеста 2» на НТВ. Вскоре после задержания суд постановил поместить Лебедева под стражу на время следствия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera