Полицейские, обстрелявшие маршрутку в Петербурге, были пьяны. Следствие расценило их поступок как «хулиганство»

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Всего за несколько часов – рекордное время – 11 декабря были проведены доследственная и служебная проверки в отношении двух сотрудников петербургской полиции, которые минувшей ночью в Северной столице обстреляли маршрутное такси, ранили водителя, спровоцировали ДТП. Такая скорость – неожиданность. В итогах проверки – ничего неожиданного: полицейские сегодня же стали бывшими – уволены как дискредитировавшие себя, их командирам объявлены строгие выговоры, а уголовное дело в отношении стражей порядка возбуждено по ст. 213 ч. 2 УК РФ «Хулиганство».

Как ранее сообщала «Новая», в ночь с 10 на 11 декабря, около 23.30, водитель маршрутки № 123 возвращался после работы на автобазу. Ввиду позднего часа салон успели покинуть все пассажиры. По дороге – на Богатырском проспекте (Приморский район города) – микроавтобус обстреляли двое мужчин в иномарке. Ими оказались сотрудники патрульно-постовой службы управления МВД Калининского района города – 38-летний прапорщик Александр Завальский и 25-летний младший сержант Александр Шкитов. Даже по предварительным данным, полицейские находились в нетрезвом виде. Обоих немедленно отправили на медицинское освидетельствование на наличие алкоголя или наркотиков в крови.  

Доследственная проверка по выяснению всех обстоятельств происшествия началась в 1 час ночи во вторник, в 2 часа ночи – служебная со стороны ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Начальник питерского Главка Сергей Умнов сразу распорядился: и Завальского, и Шкитова уволить из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям, а их непосредственных руководителей привлечь к дисциплинарной ответственности.

Уже к вечеру и с прапорщика, и с младшего сержанта сняли погоны.

Кроме того, о неполном служебном соответствии предупредили командира отделения, где служили полицейские, командира взвода ППСП и его заместителя. Командиру отдельной роты ППСП и его заместителю, а также начальнику отдела по обеспечению охраны общественного порядка и начальнику отдела по работе с личным составом районного управления МВД объявили строгие выговоры.

Как сообщили «Новой» в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу, уголовное дело возбудили утром 11 декабря. Обвинение пока никому не предъявлено. Подозреваемые задержаны на трое суток.

– Согласно материалам доследственной проверки, – рассказал «Новой» старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов, – около полуночи Александр Завальский и Александр Шкитов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигались по Богатырскому проспекту на автомобиле «Опель Астра», принадлежащем последнему. Возле дома № 12 «А» они беспричинно произвели 4 выстрела из травматического оружия в автобус «ПАЗ» маршрута № 123, ранив в правую руку водителя. Вдобавок повредили водительскую дверь и стекло автобуса. После этого, полицейские обогнали автобус, создали аварийную ситуацию, в результате чего произошло столкновение маршрутки и автомобиля. Водитель маршрутного такси по мобильному телефону вызвал сотрудников полиции. Те задержали злоумышленников. С места происшествия изъяты 2 травматических пистолета «ПМ» и «Оса» и пули от пистолета «Оса».

Как показала медицинская экспертиза, в организме хозяина автомобиля – Шкитова содержалось 0,973 промилле алкоголя, а в крови его пассажира – Завальского – 0,714 промилле. По закону такое количество считается легкой степенью опьянения.

По информации городской станции «Скорой помощи», пострадавший водитель маршрутки сейчас находится в удовлетворительном состоянии в одной из петербургских больниц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera