Суд продлил Леониду Развозжаеву срок содержания под стражей до 1 апреля 2013 года (ОНЛАЙН, ФОТО)

Политика

Юлия ПолухинаЕвгений Фельдман«Новая газета»

16:12 Развозжаев говорит, что ему непонятно решение суда. Люди кричат: «Судья будет гореть в аду». Леонида уводят из зала суда под аплодисменты.

16:10 Леониду Развозжаеву продлен срок содержания под стражей до 1 апреля 2013 года.

16:07 Судья приводит доводы следователя, которые ранее полностью разбили адвокаты.

16:03 Судья: «Следствие будет продлено до апреля 2013 года». Плешивцева в зале уже нет.

15:59 В зале суда очень много народа. Развозжаев пришедшим поддержать: «Ну что, товарищи, борьба продолжается!». Пришел судья.

15:34 Все еще ждем оглашения решения суда.

14:30 Судья последние 10 минут зачитывает все, что есть в деле.

14:19 Адвокат Аграновский спрашивает, как можно пеерсечь границу РФ 19 числа, если с 17 ты находишься в розыске? Судья адресует вопрос следователю, тот говорит, что не может пока на него ответить. Плешивцев, из зала: "По чужому паспорту". На эту реплику адвокат Чанидзе парирует: в материалах дела есть копия загранпаспорта Развозжаева, в которой стоит отметка о прохождении 19 числа погранпункта "Гоптовка" на украинской стороне границы. То есть это был его паспорт.

14:16 Активист "Левого фронта" Алексей Сахнин и супруга Развозжаева Юлия опознали человека, на которого указывал Леонид. Это следователь Дмитрий Плешивцев. Они хорошо его запомнили, поскольку он проводил у них обыски.

Слева человек, опознанный Развозжаевым, как один из людей, якобы державших его в подвале. По словам Алексея Сахнина - это следователь Дмитрий Плешивцев

14:15 Развозжаев говорит, что 18 октября был на меховой выставке и действительно ничего не знал об уголовном деле и объявлении в розыск.

14:14 Судья спрашивает о поручительстве. Следователь заявляет, что поручительство тут не играет роли, а избрание иной меры пресечения невозможно. Прокурор его поддерживает.

14:02 Адвокаты просят не продлевать содержание под стражей.

13:57 Аграновский: «Зачем надо было доставлять Развозжаева сюда таким экзотическим способом? Все это дело от начала и до конца надуманное. В нем есть стопка листов, непонятно кому адресованная, которая называется явкой с повинной». Адвокаты просят обратить внимание на то, что Развозжаев был задержан незаконно. Просят приобщить свидетельства Садека али Шарифа.

13:53 Аграновский: Остеомиелит попадает в список болезней, по которым нужно выпускать из СИЗО.

13:50 Судья следователю: Вам вообще известно, что срок давности по этому делу истек? Следователь: Да, известно, но я написал в Иркутск о необходимости продления.

13:47 Аграновский: «Пришло уведомление, что 4 декабря истек срок давности по «иркутским шапкам» Поэтому немного странно, что следователь заявляет о необходимости следственных действий в Ангарске».

13:45 Развозжаев: «Вы судите тех, кто хочет жить в демократической стране, грубо сфальсифицировали дело в отношении меня. Следователь Грачев знает тех, кто меня пытал и доставил к нему, но до сих пор никто не провел в отношении него даже прокурорской проверки. Следователи не дают мне писать письма некоторым журналистам. Суду я желаю честно оценивать ситуацию».

13:41 Развозжаев передает через полицейского документы адвокатам. Полицейский, перед тем как передать, просматривает их.

13:38 Следователь просит оставить Развозжаева в СИЗО до 5 апреля 2013 года.

13:37 Человек, который, по словам Развозжаева, его якобы пытал, заметно нервничает.

13:35 Следователь говорит то об «иркутских шапках», то об «Анатомии протеста». Сообщает, что Развозжаева хотят этапировать в Иркутскую область для проведения следственных действий.

13:25 Следователь: «В настоящем процессе мы не обсуждаем виновность или невиновность. Прошу отказать в приобщении этих документов». Прокурор его поддерживает. Судья документы приобщает.

13:20 Судья не дает адвокату Чанидзе зачитать опрос свидетеля Садека Али Шарифа, который видел, как похищали Развозжаева.

13:10 Аграновский просит приобщить к делу все медицинские документы Развозжаева, а также документы по Страсбургу. Следователь: ЕСПЧ не имеет отношения к сути сегодняшнего заседания.

13:05 Адвокат Аграновский просит человека, сидящего за спиной следователя, представиться. Судья: «покажите норму закона, по которой он должен представляться». Развозжаев просит полицейского проверить документы у неизвестного. Судья отказывает.

13:00 Развозжаев делает заявление: «За спиной у следователя сидит человек, который меня пытал. Его в своих показаниях называл «аналитик». Я уверен, что это он со мной работал». Судья: «Мы внесем это в протокол».

12:58 Развозжаев просит ввести в процесс свою жену Юлию в качестве общественного защитника. Суд отказывает в удовлетворении этого ходатайства.

12:55 Показывают документы, которые приобщил следователь о заболеваниях Развозжаева.

12:50 Адвокаты просят перерыв 5 минут, чтобы посовещаться с подзащитным. Судья отказывает. Защита переговаривается шепотом.

12:45 Развозжаев: У меня имеются проблемы со здоровьем: остеомиелит, сложная форма остеохондроза, пуля застряла в позвоночнике, прострелено легкое. Кроме того есть психологическое расстройство, связанное с тем моментом, когда меня пытали.

12:35 В зал суда привели Леонида Развозжаева. Суд начался. Интересы Развозжаева представляют адвокаты Денисов, Аграновский и Чанидзе. Следователь Грачев, прокурор Филипчук.

12:10 Сегодня в Басманном суде состоится заседание о продлении ареста Леонида Развозжаева. Напомним, что ему предъявлены уже два обвинения: в приготовлении к организации массовых беспорядков («Дело «Анатомии протеста 2») и в разбойном нападении с целью хищения меховых изделий, совершенном 15 лет назад («дело о шапках). Дела объединены в одно производство. Кроме того, недавно было возбуждено новое дело — о незаконном пересчечении российско-украинской границы.

Вчера суд продлил до 17 февраля арест другому обвиняемому по «Анатомии» — Константину Лебедеву. Предполагается, что, как и Константин вчера, Леонид будет пристутствовать в зале суда. Это будет его первое «свидание» с родными с середины октября.

Интересы Развозжаева в суде будут представлять адвокаты Дмитрий Аграновский, Руслан Чанидзе и Александр Денисов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera