Экстремизма в Эрмитаже прокуратура Петербурга не нашла

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Сегодня петербургская прокуратура завершила проверку антифашистской выставки современных английских художников братьев Джейка и Диноса Чепменов «Конец веселья» в Государственном Эрмитаже, начатую 7 декабря. Итоги проверки: ни признаков экстремизма, ни надругательства над верой надзорные органы в представленной экспозиции не усматривают. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении организаторов выставки «Конец веселья» нет.

Как рассказывала «Новая», в начале декабря городская прокуратура приняла одновременно 117 жалоб от «разгневанных горожан и казаков» на Государственный Эрмитаж. Все оказались написаны как под копирку. Авторы кляуз жаловались на то, что творчество Чепменов «оскорбляет их чувства как верующих» и «унижает их достоинство». Несмотря на то, что установить личности жалобщиков правоохранительным органам так и не удалось, массовость обращений вынудила надзорное ведомство устроить проверку.

  – Сотрудники прокуратуры совместно с ведущим специалистом Российского Государственного Исторического архива О.В. Кретич произвели осмотр всех экспонатов выставки Джейка и Диноса Чепменов под названием «Конец веселья», – сообщили «Новой» в пресс-службе городской прокуратуры. –  Осквернения христианских святынь не выявлено. Согласно пояснениям специалиста, целевой направленностью выставки является демонстрирование разрушающего влияния насилия на человеческое сознание. Крест является не только символом христианства, но и орудием казни в Римской империи.

  – Каждому в нашей стране гарантируется свобода мысли и слова, а также творчества, цензура в России запрещена, – подчеркивают прокуроры. – Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений и убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera