Саратов. Компьютерного пирата приговорили к исправительным работам

Политика

В Саратове вынесены сразу два приговора в отношении молодых людей, подрабатывавших установкой контрафактного программного обеспечения. Один пират получил десять месяцев исправительных работ, другой — 5 тысяч рублей штрафа. В нынешнем году дела против «черных внедренцев» стали самыми частыми в практике местных борцов с пиратством.

Как сообщает городская прокуратура, 25-летний Дмитрий Довженко скачал из интернета и скопировал на флешку контрафактные экземпляры Microsoft Office, Microsoft Windows, КОМПАС-3D. Разместил на рекламном сайте объявление с предложением «компьютерной помощи», на которое почти сразу откликнулся клиент, представившийся директором полиграфической фирмы. Узнав цену (3 тысячи рублей), собеседник поинтересовался причинами дешевизны. Дмитрий подтвердил, что предлагает нелицензионный продукт. Установщик приехал к клиенту в офис, выполнил заказ и после получения оплаты был задержан. В суде Довженко полностью признал вину и получил десять месяцев исправительных работ (это своеобразный «штраф в рассрочку» - осужденный может работать там же, где и раньше, отчисляя государству 10 процентов зарплаты).

К штрафу в 5 тысяч рублей приговорен саратовец Владислав Кузин, предлагавший продукты Microsoft и Corel. Он был задержан по точной такой же схеме. По подсчетам прокуратуры Волжского района, ущерб правообладателям составил 134,7 тысячи рублей.

В нынешнем году дела в отношении «черных внедренцев» стали самыми частыми в практике саратовских борцов с пиратством (в прежние годы упор делался на продавцов дисков, но с распространением интернета торговля носителями теряет смысл). Например, в сентябре прокуратура сообщила об утверждении обвинительного заключения в отношении Сергея Филатова, который устанавливал программные продукты Microsoft, Autodesk, Corel и Adobe Systems. В мае был вынесен приговор в отношении Дмитрия Илюхина, которые поставил клиенту Windows Vista, Microsoft Office и программу «Компас 3D», авторское исключительное право на которую принадлежит ЗАО «АСКОН». Илюхин получил девять месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10 процентов заработка.

Летом разгорелся скандал в связи с уголовным делом Сергея Воронихина. Молодого человека задержали после установки на ноутбук клиента «Компас 3D», Windows Vista и пакета «Office». По подсчетам следствия, ущерб правообладателям превысил 500 тысяч рублей. Сергей заявил местным журналистам, что уголовное дело сфабриковано, а подставной клиент и свидетели связаны с силовиками. «Раньше я никогда этим не занимался. У меня ипотека, двое детей. Думал, 500 рублей не будут лишними», - сказал саратовец (официально он работает в отделе информационных технологий одного из банков). Воронихин утверждал, что «не преследовал цели нарушить авторские права» и считал установленные программы демо-версиями. В полиции, по словам молодого человека, на него психологически давили. «Испугался, что посадят в камеру. Я с таким первый раз столкнулся. Подписал бумаги, не глядя, и пошел домой», - рассказывал он.

Часть саратовцев предполагали, что Воронихину могут мстить за беспокойство, доставленное местным чиновникам. Раньше семья обращалась в блог президента (тогда еще Дмитрия Медведева) с жалобой на громадную очередь в детский сад: старшая дочь Воронихиных почти три года ждала места, но нисколько не продвинулась, причем чиновники от образования отказались пояснить молодому отцу механизм движения очереди, что, как он подозревал, может говорить о коррупционности. Примечательно, что место в садике нашлось буквально на следующий день после обращения к президенту.

Суд приговорил Воронихина к штрафу в 40 тысяч рублей (очевидно, что наказание оказалось более суровым, чем у тех, кто не пытался спорить с правоохранительными органами).

Об уголовных делах в отношении конечных пользователей саратовская прокуратура в нынешнем году не сообщала. Только в начале года было вынесено представление министру сельского хозяйства: как выяснилось, в региональном ведомстве использовали «персональные ЭВМ без лицензионного программного обеспечения».

По оценке компании Microsoft, в Саратове на цивилизованный уровень вышла торговля компьютерами: только в двух процентах магазинов замаскированным покупателям от Microsoft сделали «пиратские предложения» поставить на новый компьютер нелицензионную операционную систему. В Чебоксарах, Оренбурге, Йошкар-Оле доля «нехороших» торговых точек, по результатам мониторинга, достигает 28-29 процентов.

По заявлению представителей ADOBE, выступавших на конференции правообладателей в Казани, за год компания поддержала более тысячи уголовных дел по своим продуктам в России. По подсчетам корпорации, около 600 дел были возбуждены в отношении установщиков нелицензионного ПО, около 400 — в отношении продавцов. Больше всего таких расследований было в Татарстане, Самарской и Саратовской областях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera