Со следующего года в России может быть введен запрет на усыновление российских детей гражданами США

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Сегодня к законопроекту, который должен стать российским ответом на «закон Магнитского» были внесены новые поправки.

Они подразумевают запрет на прямое усыновление российских детей американскими семьями и отказ в работе тем агентствам по усыновлению, которые подбирают детей из России для приемных родителей из США. Авторам поправок стали депутаты от ЛДПР Елена Афанасьева и Екатерина Лахова от «Единой России». Кроме того, поправкой денонсируется соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года и вступившее в силу 1 ноября 2012 года.

Большинство членов комитета Госдумы по конституционному законодательству и госсторительству проголосовало за принятие этих и других поправок. По словам депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева, права человека отныне будут заложниками геополитических игр и коррупционных дел.

Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении 19 декабря. Если законодатели проголосуют за его принятие, то американцы не смогут усыновлять российских детей уже с 1 января 2013 года.

Напомним, что так называемый «закон Димы Яковлева» стал ответом России на принятый в США «акт Магнитского».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera