Правозащитники из Марий Эл по вопросу пыток в органах внутренних дел дошли до ООН

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Региональная общественная организация из Йошкар-Олы «Человек и закон» направила обращение специальному докладчику по вопросам пыток Организации Объединенных Наций.

Обращение касается случая, произошедшего с несовершеннолетним Максимом Христолюбовым. 22 октября нынешнего года 17-летний юноша был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы отдела внутренних дел Йошкар-Олы возле одного из магазинов города. Как рассказала правозащитникам мама Максима, оперативные сотрудники отдела полиции №1 применяли по отношению к ее сыну пытки, которые длились примерно полчаса. Они требовали от него признаться в совершении некоего преступления. Били, оставляя минимум следов: кулаками по почкам, по голове. Угрожали отвезти его в лес...

Полученные телесные повреждения были зафиксированы в соответствующих медицинских документах: ушиб мягких тканей лица и волосистой части головы, лёгкие диффузные общемозговые изменения.

По мнению правозащитников, задержание несовершеннолетнего Максима Христолюбова происходило с грубым нарушением существующих норм закона: без должных на то оснований, в отсутствие законных представителей. Юристы РОО «Человек и Закон» сообщили о случившемся в следственный отдел по городу Йошкар-Оле следственного управления СК России по Республике Марий Эл. Но следственный отдел в установленные законом сроки решение по сообщению о преступлении не принял.

30 ноября в Йошкар-Олинский городской суд была подана жалоба на бездействие должностных лиц из следственного отдела. Жалоба осталась без удовлетворения.

- Йошкар-Олинский городской суд не рассмотрел должным образом вопрос бездействия органов предварительного следствия, - считает сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов.

Следователь, отказавший в возбуждении уголовного дела, считает, что объяснения Максима по поводу получения телесных повреждений в отделе полиции не что иное, как попытка избежать уголовной ответственности. Эти повреждения, полагает он, могли быть получены в результате падения на лестнице в отделе полиции. Данная версия получения телесных повреждений базируется на объяснении оперуполномоченного полиции Иванова В.Г., который пояснил, что «на лестничной площадке в отделе полиции отсутствует освещение, покрытие ступенек очень скользкое и гладкое. В результате Христолюбов М.И. ... резко побежал назад по лестнице, упал с лестничной площадки между вторым и третьим этажами».

Обращаясь в международную организацию, правозащитники считают, что власти Российской Федерации воспрепятствовали праву на защиту жертве пыток (копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не была в установленные законом сроки выслана заявителю), а также нарушили нормы международного права.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera