ЛГБТ-активисты отпущены из ОВД после тридцати часов задержания

Политика

ЛГБТ-активисты, организовавшие акцию «День поцелуев» в знак протеста против федерального закона о «запрете пропаганды гомосексуализма», отпущены из ОВД «Мещанское».

Напомним: утром в среду геи, лесбиянки и сочувствующие собрались перед входом в Государственную думу и одновременно начали целоваться. В первые же минуту они были атакованы гомофобами, которые забросали геев тухлыми яйцами и попытались устроить драку. В результате семеро ЛГБТ-активистов и трое их противников оказались задержаны и вместе доставлены в ОВД «Мещанское».  В рапортах всех задержанных не было ни слова о поцелуях и несанкционированной акции, зато утверждалось, что задержанные использовали «грубую нецензурную брань», размахивали руками, а также «устраивали потасовку между собой».

Ночью одну из активистов, спецкора «Новой газеты» Елену Костюченко отпустили без предъявления обвинений, остальных днем в четверг доставили в мировой судебный участок №369 Тверского района. По словам активистов, около полутора часов их продержали на морозе в автозаке с выключенным двигателем и открытым окном, затем еще час – в помещении для конвоя, после чего отправили обратно в ОВД. Как рассказали «Новой» активисты, сотрудники суда неофициально объяснили им, что судья Ольга Затомская (Боровкова) не нашла состава преступления в их действиях и отказалась вести процесс. В ОВД ЛГБТ-активисты и гомофобы бок о бок провели еще несколько часов (по словам активистов, полицейские восемь раз переписывали протоколы об их задержании), после чего им предъявили обвинение в мелком хулиганстве, выписали штраф на 500 рублей и отпустили на свободу.


Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera