Законопроект подлецов принят в третьем чтении. ОНЛАЙН-трансляция

Политика

Евгений ФельдманДиана Хачатрян«Новая газета»

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

На этом Госдума закрыла осеннюю сессию.

14:40 420 депутатов проголосовали - "за" принятие законопроекта, 7 - "против", 1 - воздержался. Перед голосованием спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что в Госдуму поступили подписи от граждан, они будут «рассмотрены». После чего Нарышкин дал старт голосованию…

Против законопроекта проголосовали: от СР Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Валерий Зубов, Сергей Петров, Андрей Озеров. От КПРФ: Олег Смолин, Жорес Алферов. От ЕР: Борис Резник.

Александр Сидякин в голосовании участия не принимал. Он покинул зал заседания. Он написал в своем микроблоге, что ему было очень тяжело нажать кнопку "за".

14:34 Сергей Иванов (ЛДПР): «Я обращаюсь к тем, кто пикетирует Госдуму - не надо с водой выплескивать детей. Мы не об этом принимаем законопроект. У нас огромное количество недругов за рубежом. Мы можем с помощью этого закона приостановить их деятельность на территории России».

14:20 Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: «Поправка не ведет к автоматической денонсации. Соглашение между США и Россией не может быть разорвано в один день. Таковы условия договора. Если мы пойдем по такому пути, то на эту процедуру уйдет один год. Когда все говорят, что все рухнет или погибнет враз, это не так. Процедура денонсации - это отдельная процедура». 

13:50 Тем временем в пресс-центре Госдумы накрываются столы для журналистов. Партия «Единая Россия» будет вручать им новогодние подарки с партийной атрибутикой. Ожидается, что после заседания к празднику присоединится Сергей Нарышкин.14:14 Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев: «Я считаю огромной пользой для страны то, что подобная инициатива как сбор подписей привлекла внимание неравнодушных граждан, заставила все властные органы консолидироваться вокруг общей проблемы. Я читаю, что законопроекты, касающиеся детей, не должны рассматриваться в спешном порядке».

13:00 Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил изучить «оскорбительную», по мнению депутата Митрофанова, публикацию в «Новой газете». Этот вопрос был поднят сегодня на пленарном заседании нижней палаты самим Митрофановым, являющимся главой думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Действительно, любое оскорбление недопустимо, в том числе оскорбление депутата Госдумы. Это означает оскорбление высшего органа законодательной власти и избирателей, - отреагировал на выступление Митрофанова спикер Сергей Нарышкин. - Прошу в рамках профильного комитета рассмотреть и дать предложения».

Напомним в ходе своего сегодняшнего выступления Митрофанов заявил: «Я прошу дать протокольное поручение рассмотреть некоторые публикации, которые сейчас идут (в связи появлением в ответном законопроекте на «Акт Магнитского» пункта о запрете на усыновление гражданами США российских детей)», - сказал парламентарий. В качестве примера он процитировал сегодняшний заголовок из «Новой»: «Интеллигентная американская семья возьмет на воспитание умственно отсталого депутата Госдумы» /эта фраза с одного из плакатов пикетчиков возле Госдумы, вынесенная в заголовок издания/. В качестве иллюстрации в статье использовано изображение полена в костюме с гвоздями вместо глаз. Митрофанов заочно обратился к совладельцу «Новой» Александру Лебедеву с просьбой «обратить на это внимание»: «Он сам был депутатом. Как можно такие вещи делать?».

«Причем все это ведет к расколу в семьях. Супруга моя – «жительница» Фейсбука - устроила какой-то там разговор по поводу нашего голосования», - пожаловался на семейные неурядицы Митрофанов.

«Корректная критика - да, сильная критика - да, но переборы - нет!», - срывающимся голосом подытожил депутат.

Голосование по одному из вопросов «за себя и за коллегу»

12:19 Депутат от Справедливой Росии Озеров обратился к спикеру Думы Сергею Нарышкину с просьбой исправить ошибку: он не голосовал за принятие "закона Димы Яковлева", так как не присутствовал на заседании Госдумы.

11.27 "Законопроект подлецов" будет рассмотрен в 3 часа дня, во время "часа голосования". Перед голосованием каждой фракции дадут по одному выступлению. От "Справедливой России" слово попросили несколько человек, в том числе противник закона Дмитрий Гудков, правда в "Твиттере" он написал, что выступить ему скорее всего не дадут.

10.57 Третье чтение закона о запрете заграничного усыновления в повестке дня находится под номером 12, и должно было состояться до 11.15. Но по-видимому, пройдет позже.

10.55 Вокруг заявления возникает дискуссия, Баталова отвечает оппонентам рассказом об "американских ранчо", на которых держат детей и куда нет доступа проверяющим органам.

10.49 Депутат Баталина из фракции "Единой России" предложила Госдуме принять заявление "О совершенствовании института усыновления и мерах поддержки семей с детьми в РФ". В нем перечисляются основные причины проблем в области усыновления - несогласованность деятельности государственных органов, разные подходы, чрезмерная бюрократизация и недостаточное стимулирование семей. В качестве мер в заявлении предлагается обращение к правительству с просьбой принять федеральную целевую программу "Россия без сирот" и поручить думским комитетам провести мониторинг и предложить способы оптимизации системы, обратиться к судебным органам с призывом также принять участие в улучшении системы.

Та самая передовица

10.30 Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов (ЛДПР) раскритиковал первую полосу сегодняшнего номера "Новой газеты" и призвал акционера издания Александра Лебедева обратить внимание на недопустимость исползования подобных выражений и оборотов в печатном издании. Далее Митрофанов попытался рассказать о том, что вчера вечером жена, начитавшись фейсбука "устроила ему разговор" на тему законопроекта. Но чем закончилась беседа супругов, слушатели так и не узнали - у депутата закончилось время, отведенное на выступление.

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

10.00 Вокруг здания Госдумы проходит серия одиночных пикетов против запрета на усыновление гаржаданами США российских сирот. Около 25 человек вышли с плакатами на Тверскую, Большую Дмитровку и в Георгиевский переулок. Полицейские пока ведут себя вежливо, никого не трогают. Некоторые депутаты, подъезжающие к зданию Думы вступают в споры с участниками пикетов, хотя два дня назад - 19 декабря - опускали глаза и делали вид, что никаких людей с плакатами у Госдумы нет. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera