В Кирове – новый виток дискуссии о возвращении городу исторического наименования

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Законодательное собрание Кировской области приняло закон, позволяющий вернуть областному центру историческое название без проведения референдума.

Такой референдум уже проводился в 1993 году, и тогда более 70 процентов населения высказалось против возвращения Кирову прежнего имени Вятка. С той поры баланс сил не раз менялся, и дискуссия о переименовании города то и дело возобновлялась и принимала порой на митингах крайне резкие формы.

Основной довод сторонников нынешнего названия: Сергей Миронович Киров – наш земляк и историческая личность. Довод противников: Киров – палач собственного народа, а имя городу дали в 1934 году, не спрашивая мнения горожан. Мало того, в стране есть еще несколько городов, носящих имя Кирова: Киров - в Калужской области, два Кировска - в Мурманской и Ленинградской, Кировоград - в Свердловской.

Люди демократических взглядов считают, что нынешнее название не способствует созданию положительного имиджа города и отпугивает инвесторов, не желающих иметь дело с населением, не расставшимся со сталинизмом и большевизмом. Они предлагают переименовать город без промедления. А коммунисты однажды пригрозили, что в случае переименования Кирова в Вятку перекроют Транссибирскую магистраль.

С новой силой общественная дискуссия вспыхнула с приходом на пост губернатора области Никиты Белых, убежденного сторонника Вятки. По его распоряжению была создана рабочая группа, которой поручалось изучить вопрос переименования. Видной сторонницей переименования Кирова считалась Мария Гайдар – еще в ту пору, когда она не работала вице-губернатором, а была советником Белых. Забавно, что ее оппоненты объявили о создании рабочей группы «по изучению общественного мнения на предмет возвращения советнице губернатора Кировской области Марии Гайдар ее исторической фамилии Голикова».

Инициатива принятия заксобранием нынешнего закона (который не обязательно влечет безболезненное переименование города) опять же исходила от Никиты Белых. И мнения на этот счет снова резко разделились.

«Молодец, Белых! – пишет один из участников форума в интернете. - Стыдно должно быть вятчанам, что инициативу в деле возвращения исторического названия их городу взял в руки пермяк». «Никита Юрьевич уже не должен проявлять подобные инициативы, - считает другой. - Ведь он собирается баллотироваться на второй срок. Или он, правда, ничего не понимает в менталитете советских людей».

Следует добавить, что вопрос о возвращении Кирову исторического наименования еще сложнее, чем кажется. Ведь историческим именем вятского города является вовсе не Вятка. При основании в двенадцатом веке город получил название Хлынов. А Вяткой стал по указу Екатерины II лишь в 1781 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera