Омск. Суд вынес очередное решение, из которого следует, что жильцы, обслуживаемые управляющими компаниями, могут не оплачивать «общедомовые нужды»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Кировский райсуд Омска удовлетворил исковые требования жильца многоквартирного дома № 12 по ул. Рокоссовского Алексея Муллина. Требовал он возложить на управляющую компанию «Центржилсервис» обязанности по предоставлению жителям обслуживаемых ею домов реальных коммунальных услуг, включая электричество, воду, тепло. Обосновал истец свое заявление постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года, где сказано, что исполнителем этих услуг должно быть «юридическое лицо, отвечающее за обслуживание внутридомовых инженерных сетей». Ни энергетики, ни водоканальщики, ни, ни тепловики не имеют к ним отношения, и, стало быть, не могут нести ответственности перед квартиросъемщиками за то, что доставляется им по этим сетям. Из чего следует, что и квитанции, предъявляемые жильцам ресурсоснабжающими организациями (ТГК -11, Омскводоканал, Омскэнергосбыт) не имеют юридических оснований.

Суд вынес постановление: обязать УК «Центржилсервис» эти ресурсы у них покупать (или производить самостоятельно), а плату за ОДН (общедомовые нужды), взыскиваемую ими с потребителей, признать незаконной.

Подобный вердикт огласила омская Фемида не в первый раз. В заметке «Обеспеченная прослойка» (Новая, 5 апреля 2011) мы рассказывали о том, как по иску двух омских пенсионерок, Натальи Олейник и Любови Немытченко, Октябрьский райсуд обязал другую УК - ЗАО «Партнер – гарант», обслуживающую более 600 домов, взять на себя в полном объеме поставку их жильцам коммунальных благ.

А еще ранее, в феврале 2009-го Куйбышевский районный суд признал незаконной взимание с омичей платы за «освещение мест общего пользования» (те же самые «общедомовые нужды»). Решение до сих пор не отменено, тем не менее «Омскэнергосбыт» по сей день выставляет эту строчку в квитанциях и грозит тем, кто игнорирует «штрафными санкциями» (правда, исполнить эти угрозы никакой правовой возможности у энергетиков нет).

Председателю комитета по правам человека Валентину Кузнецову, уже много лет не оплачивающему разные нужды коммунальных служб, предупреждений они не шлют, т.к. он доказал свою правоту в судебном порядке, о чем мы также писали не раз («Это еще квиточки», Новая, 16 января 2006 г. и др.). Он же представлял интересы истцов и во всех перечисленных процессах, включая последний - по иску Муллина. Резолютивную часть постановления Кировского райсуда Валентин Николаевич размести на сайтах «Омск правозащитный» и «Омск политический», отметив жирным шрифтом, что граждане, обслуживаемые управляющими компаниями, могут смело не оплачивать ОДН. Это, можно сказать – подарок правозащитника землякам к Новому году. Правда, примут его, скорее всего, немногие – в миллионном городе эти сайты посещают несколько сот человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera