Предъявлено обвинение террористу, взорвавшему 21 ноября автобус в Тель-Авиве

Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

Гражданин Израиля Мухаммед Абд эль-Джафер Насер Мафарджа обвиняется в покушении на убийство, в сговоре с целью совершения преступления, транспортировке взрывного устройства и в участии в тайной организации. По закону, он может получить несколько пожизненных тюремных сроков.

Около полудня 21 ноября в Тель-Авиве в переполненный рейсовый автобус вошел молодой человек, оставил сумку и спешно покинул салон. Через несколько минут раздался взрыв, в результате которого 26 человек получили ранения разной степени тяжести. В тот же день полиция задержала 18-летнего Мухаммеда Мафарджа, через несколько дней арестовали еще троих участников теракта, которые неоднократно сидели в израильских тюрьмах за террористическую деятельность. Один из них, Ахмед Муса, лично изготовил взрывное устройство и передал сумку с взрывчаткой Мафарджу. И сам дистанционно привел взрывное устройство в действие.

Спецслужбы утверждают, что задержанные собирали данные об израильских военнослужащих, готовили покушения на руководителей государства и мэров городов, вербовали новых боевиков и террористов-смертников из числа арабских студентов в Рамале.

Теракт в Тель-Авиве был одним из многих преступлений в Израиле, спланированных и осуществленных на транспорте. Автобус — самый популярный и доступный вид транспорта в стране. Тысячи людей ежедневно переезжают на них из города в город, на работу и домой. Специальные автобусы перевозят школьников, служащих и военных. В 90-х в «автобусных терактах» погибли 119 пассажиров, 490 получили ранения. С 2001 по 2012 год от терактов на транспорте погибли 210 человек и 1056 были ранены.

В ответ на вызов террористов службы тыла и безопасности разработали ряд мер. На входе в автобусные станции установлены специальные турникеты и дежурят сотрудники спецслужб. Каждого входящего сканируют металлоискателем и проверяют багаж и мобильные устройства. Водители автобусов проходят специальный инструктаж, как выявить в толпе пассажиров возможного террориста. Водитель имеет право проехать мимо автобусной остановки, если какой-то человек, стоящий на ней, вызвал у него подозрение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera