×

Барак Обама рассмотрит петицию с требованием включить в "Список Магнитского" депутатов, принявших закон о запрете усыновления из-за границы. Сбор подписей продолжается

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

 
Фото: Евгений Фельдман - «Новая»

Сбор подписей под петицией на сайте Белого дома США был открыт вечером 21 декабря. Обращение с требованием включить в "Список Магнитского" ответственных за принятие в России ответного акта и поправки в него с запретом заграничного усыновления из детских домов. По правилам сервиса, для рассмотрения петиции президентской администрацией, она должна собрать 25000 полписей.

К утру воскресенья обращение подписало 29 тысяч человек, из них около двадцати восьми - за последние 15 часов, после распространения информации в рунете.

Как только петиция собрала 25000 подписей, она попала в очередь на получение ответа из Белого дома. Ответ администрации Барака Обамы (в некоторых случаях возможен и личный ответ президента США) будет отправлен всем подписавшимся. Сбор подписей открыт вплоть до момента рассмотрения петиции американскими властями.

Подписать обращение можно и из России: для этого надо зарегистрироваться на сайте, получить на электронную почту письмо с паролем и вернуться на сайт Белого дома из-под своего аккаунта.

Напомним, вчера Госдума в третьем чтении приняла российский ответ на "Список Магнитского". Если американский закон лишает чиновников, виновных в гибели Сергея Магнитского и других тяжких преступлениях, права на въезд в США, то российский ответ на него, в том числе, запрещает американцам усыновлять сирот из российских детских домов. Принятие этой поправки и закона в целом сопровождалось активными протестами, 19 и 21 декабря у здания нижней палаты российского парламента десятки людей стояли в одиночных пикетах, несмотря на задержания. На сайте "Новой" больше 120 тысяч человек подписали обращение к депутатам с призывом не принимать закон в нынешнем его виде. Эти подписи Госдума пообещала рассмотреть "после нового года", приняв закон через 5 минут после объявления об их получении.

На следующей неделе закон будет рассмотрен Советом Федерации и, в случае одобрения, будет ожидать лишь подписи президента Путина. Во время пресс-конференции 20 декабря тот несколько раз повторил, что считает целесообразным принятие закона.

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera