Семинар «Школа гражданских лидеров» прошел в Самаре

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Семинар «Школа гражданских лидеров» прошел в Самаре 23 декабря, в гостинице Holiday Inn. С девяти утра участники напивались кофе и поедали песочные печенья, ожидая учебы.  Проект «Школа гражданских лидеров» позиционируется как образовательно-просветительский, его инициаторами стали Михаил Прохоров и Алексей Кудрин. Куратор проекта – Ирина Ясина, журналист, общественный деятель, руководитель клуба региональный журналистики - лично прибыла в Самару и открыла семинар приветственной речью.  Помимо этого ожидались выступления Евгения Ясина  - президента фонда «Либеральная миссия», Сергея Пархоменко – издателя, журналиста, соучредителя «Лиги избирателей»;  а также политического психиатра Александра Мордовина и Игоря Юргенса - председателя правления Института современного развития.

Первым  на тему «Приживется ли демократия в России» выступил Евгений Григорьевич Ясин, он заметил, что по множеству характеристик российская глубинка продолжает существовать в девятом веке. Самарская публика слегка обиделась. Интересными получились прения. Михаил Матвеев, известный в Самаре депутат губернской Думы, неожиданно спросил, чем оратор измеряет  счастье. И все очень хорошо поговорили про счастье. Ирина Ясина сказала, что человечество было счастливо в краткий период между изобретением анестезии и изобретением телевизора, а Сергей Пархоменко сказал, что счастье – это не когда тебя понимают, а возможность каждого иметь выбор и доступ.

Выбор и  доступ, поразились точности определения участники семинара, поспешили прерваться и выпить кофе (или чай).

Далее последовало  выступление Сергея Пархоменко; оно идеально соответствовало формату проекта и явилось превосходной лекцией, интересной как присутствующим общественным деятелям, так и журналистам. Такую лекцию каждый гражданский лидер должен бы законспектировать и время от времени освежать в памяти основные ее пункты - один большой теоретический, и три маленьких, практических. Конспект мог бы выглядеть так:

Теоретический пункт (революционная ситуация: верхи не могут, низы не хотят). Невозможно, человеку самому изобрести какую-то  идею, сочинить лозунг, и под это дело вывести на улицы многотысячную толпу. Протест, настроения должны возникнуть и существовать у общества, лидер должен проявиться в нужный момент, и этому обществу помочь что-то сделать.

Три маленьких  практических пункта. Первый: свой проект нужно продавать. Это необходимо для масштабирования – если ты затеял акцию, охватывающую подъезд, хорошо бы присоединить к ней целый дом, улицу, район, город. 

Пункт второй: кадры. Большое дело нельзя сделать втроем. Надо собирать людей, а с людьми очень трудно. Гражданское дело, активистское дело, по определению – бесплатное. И это не только лишает лидера рычага, но ломает все основы, и приводит к чудовищному качеству штабной культуры.

Третий пункт: деньги. Совершенно поразительное  открытие досталось тем, кто занимался в 2012 году большими Московскими митингами. Оказывается, если процесс развивается естественно (см. теоретический пункт), то это очень дешево. Живая жизнь заменяет собой деньги. Гражданскому лидеру не нужны деньги! Но какие-то все-таки нужны. Однократные неоплаченные усилия возможны, длящиеся усилия требуют бюджета. Поэтому свой проект надо продавать.

Закончил  Сергей Пархоменко так: «Гражданское дело – дело, требующее от нас скромности и смирения. Нам с вами помогут только в том случае, если нам удастся доказать партнеру, что ему это тоже нужно». Прекрасный финал.

Все это происходило в гостинице Холидей Инн, второй этаж, зал «Самара», а пять этажей выше были заселены гостями города, возможно – общественными деятелями, возможно – оперными певцами, возможно – коммивояжерами, которых Франц Кафка так ловко превращал в гигантских насекомых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera