Адвокаты отказываются принимать участие в политических процессах, связанных с посмертным преследованием Сергея Магнитского и заочной репрессией главы Hermitage Capital

Политика

Адвокаты родственников Сергея Магнитского и руководителя компании Hermitage Capital Management Уильяма Браудера отказались принимать участие в политическом судебном процессе российских властей, организованном над погибшим в застенках 16 ноября 2009 г. Сергеем Магнитским, а также заочной расправе над Уильямом Браудером.

«Как многократно отмечалось стороной защиты, по уголовному делу следственные действия проводились с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства, прав и свобод личности, гарантированных Конституцией РФ и Европейской конвенцией прав человека. Многочисленные жалобы на такие нарушения, направленные в суд в порядке ст.125 УПК РФ, оставлены без должного реагирования и отклонены, что дает основание …  считать дело политически мотивированным уголовным преследованием заведомо невиновных лиц и лишает адвокатов возможности исполнять профессиональные обязанности» - говорится в заявлении адвокатов Hermitage в Тверской районный суд г. Москвы.

Предварительное заседание под председательством судьи Игоря Алисова, бывшего председателя Тверского районного суда г. Москвы, пройдет 27 декабря в 11 утра в зале № 17.

Неслучайно, что руководить этой политической расправой был назначен именно Игорь Алисов. В свою бытность председателем этого же судебного органа Игорь Алисов 12 сентября 2011 года ответил отказом в праве обращения в суд матери Сергея Магнитского, пытавшейся остановить посмертное преследование ее погибшего сына.

«Судья Алисов - именно то воплощение средневековья, с «благословения» которого началось посмертное преследование Сергея Магнитского, и именно ему теперь поручено совершить немыслимое - вынести уголовное наказание человеческому праху», - сказал представитель Hermitage.

Судья Алисов перевел цинизм в высшую изуверскую стадию сегодняшнего российского «независимого правосудия» – в стадию изощренного издевательства над прахом умершего и семьей Сергея Магнитского. До него его коллеги по Тверскому районному суду: Сташина, Ухналева, Подопригоров, Криворучко, Неверова издевались также цинично, но над еще живым Сергеем Магнитским.

«Уголовное преследование в отношении Сергея Магнитского, теперь уже после его гибели, и представителей компании Hermitage не имеет ничего общего с каким либо правонарушением, а является актом расправы и подавления тех, кто разоблачил преступную группу коррумпированных чиновников, систематически расхищавших государственные средства, включая воровство 5,4 миллиардов рублей», - заявил представитель компании Hermitage Capital.

«Сегодняшняя российская коррумпированная власть, в лице  сотрудников ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры с помощью судов,  по сути превратившихся в канцелярию этих ведомств, беспрепятственно в течение нескольких лет преследовала тех, кто поймал их за руку на разворовывании денег граждан России. Эта же власть пыталась  создать себе алиби и  как на конвейере фабриковала  материалы для сегодняшнего судилища. Сегодняшний процесс не имеет ничего общего с правосудием, а повторяет показные дела 37 года», - продолжил представитель Hermitage.

Сергей Магнитский (08.04.1972 – 16.11.2009), оказывавший правовую помощь фонду Hermitage, до ареста дал показания о причастности сотрудников МВД, налоговых органов, судей и криминальных элементов к хищению 5.4 млрд. рублей из государственного бюджета России. В течение года его подвергали истязаниям, чтобы заставить изменить показания. 16 ноября 2009 года он был найден мертвым в СИЗО «Матросская тишина». Чиновники сразу же заявили, что он умер в результате сердечной недостаточности. На его похоронах были обнаружены следы телесных повреждений, которые до сих пор остаются нерасследованными.

12 ноября 2010 года Transparency International посмертно удостоила Сергея Магнитского «Награды за честность» за его  беспримерную борьбу с коррупцией в России. В 2011 году российское государство начало первое в российской истории посмертное уголовное преследование в отношении Сергея Магнитского. В 2012 году Конгресс США одобрил закон «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность», предусматривающий санкции в отношении чиновников, преследовавших Магнитского при жизни, и продолжающих сегодня укрывать их от ответственности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera