В Кировской области осужденный обвинил начальника колонии в избиении битой

Политика

27-летний осужденный колонии №3 поселка Рудничный Кировской области Александр Бакал заявил, что во время прохождения комиссии начальник колонии два раза ударил его битой по голове. После инцидента, произошедшего 21 декабря, Бакал записал комментарий на видео, которое через родственников передал в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора». На видеозаписи четко виден кровоподтек и ссадина в лобной части головы Бакала. Сегодня правозащитники подготовили заявление о преступлении, которое направили в Следственное управление Следственного комитета РФ по Кировской области. Накануне мать осужденного направила заявления в Генпрокуратуру и ФСИН. По словам женщины, в приемной центрального аппарата ФСИН России, не разбираясь, ей сходу заявили, что сын сам виноват.

Осужденный 14 отряда ФКУ ИК-3 Кировской области Александр Бакал утверждает, что его слова могут подтвердить осужденные Андрей Оглы, Сергей Кочкин и Владимир Костиков. Причиной конфликта с начальником Юрием Лузяниным осужденный называет отказ надевать фуфайку, которая была, по его словам, «в плохом состоянии».

- Должны были дать по приезде новую. У меня мою старую забрали, так как она неустановленного образца, - сообщает на видео осужденный Александр Бакал.

В заявлении о преступлении правозащитники просят проверить слова осужденного и в случае подтверждения фактов незаконных действий начальника колонии Юрия Лузянина привлечь его к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России).

- Указанное телесное повреждение в виде кровоподтека причинено тупым твердым предметом, которым вполне могла быть описываемая осужденным бейсбольная бита, - сделал заключение судебно-медицинский эксперт высшей категории, кандидат медицинских наук Леонид Петров, доцент кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета.

Между тем, на видео осужденный утверждает, что «снимать побои» у него сотрудники администрации колонии отказались, и заявляет, что с 22 декабря он объявляет голодовку.

- Если от меня будут поступать какие-то заявления об отказе от моих ... показаний, считайте это провокацией, так как из меня будут силом выбивать..., чтобы я отказался от данных показаний, - в заключение говорит на видео осужденный Александр Бакал.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera