Жители Новохоперского района Воронежской области обратились в Прокуратуру по факту подложного опроса населения

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

 

25 декабря работникам Краснянского завода в селе Красное раздали опросные листы с логотипом Агентства региональных социально-экономических проектов. На каждом листе ­– пять вопросов: доверяете ли вы главе администрации Виктору Петрову? Какие изменения произошли в Новохоперском районе за последний год? Поддерживаете ли вы проект разработки никелевых месторождений? Знаете ли вы депутата от своего района в областной думе? За какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы прошли сегодня?

По словам жительницы Новохоперского района Нэлли Рудченко, «правильные» варианты ответа были уже отмечены галочкой. Люди должны были поддержать Петрова и «Единую Россию», отметить положительные изменения в Новохоперском районе, а на вопрос о никелевых месторождениях могли ответить нейтральным «я не располагаю достаточной информацией, чтобы определиться со своей позицией».

Напомним, речь идет о Еланском и Елкинском месторождениях, право на разработку которых выиграла Уральская горно-металлургическая компания. При этом местные жители и многие ученые выступают против проекта из-за высоких экологических рисков.

В АРСЭП отметили, что вопрос о никеле был включен в опросный лист, потому что именно будущее месторождений является сейчас главной проблемой и причиной многочисленных конфликтов в области. В январе Агентство планирует провести отдельный телефонный опрос жителей по этой теме.

Директор АРСЭП Елена Селиванова отрицает факт заранее подготовленных ответов. По ее словам, анкеты действительно раздавали, но это были анкеты другого образца и с расширенном списком вопросов: отвечающие должны были также отметить свой пол, возраст, образование, материальное и семейное положение.

– Это исследование мы проводили для своих внутренних целей, – рассказала «Новой» Елена Селиванова. – Я даже не могу сейчас сказать, будут ли результаты опубликованы на нашем сайте. Но в наших интересах получить объективный срез информации.

По словам Селивановой, опрос проводился не только в Новохоперском районе, но и в других частях Воронежской области. В Новохоперском районе собрали 547 анкет. При этом вопрос о том, откуда в таком случае взялись листы с заранее подготовленными ответами, ­– загадка.

Нэлли Рудченко считает, что результаты опроса в любом случае нельзя считать объективными. Она рассказала, что в центральной районной больнице сотрудники были вынуждены заполнять листы под личным контролем главного врача, который «советовал», какие варианты ответов выбирать.

­– Мы считаем, что это ущемление прав наших граждан, ­– говорит Рудченко.

Жители Новохоперского района уже написали обращение к прокурору с требованием разобраться в ситуации. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera