На концерте белорусской группы "Ляпис Трубецкой" в Москве собирали подписи в поддержку политзаключенных разных стран

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Фоторепортаж

В клубе Live Music Hall (бывшем ДК МАИ) напротив гардероба на стене висели желтые флаги с эмблемой междунардной правозащитной организации Amnesty International. Каждому любопытствующему они предлагали подписать пять обращений, касающихся несправедливо подвергающихся репрессиям людей: правозащитников Алеся Беляцкого из Белоруссии и Наргез Мохаммади из Ирана, сидящего в камере смертников в Гуантанамо Хусейна Альмерфеди, активистов молодежного суданского движения "Гирифна", приговоренного к смерти тайваньца Чиоу Хо-Шуня. Их портреты и листовки, рассказывающие об их деятельности и судьбе, лежали тут же, на столике. В пластиковом ящике-урне медленно росла пачка листов. Потом их переведут на язык страны, о которой идет речь, и отправят ее руководителю. "Хотя бы просто большая пачка обращений на их столе уже заставит их понервничать", - считает волонтер Amnesty Юля.

За них собрали уже несколько тысяч подписей. "Студенты-волонтеры собирают подписи у себя в вузах. К "Ляписам" обратились потому, что знали: деятельность Amnesty музыканты поддерживают. Сергей Михалок размашисто расписался - от всей команды "Ляписов" - на обращении в поддержку главы белорусской правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, который находится в тюрьме, как и многие белорусские оппозиционеры. С Александром Лукашенко у "Ляписов" личные счеты: концерты группы на территории родной Белоруссии запретили еще в начале 2011 года, с выходом предпоследнего альбома - "Веселые картинки". В репертуаре группы есть песни, откровенно критикующие власть в стране - "Грай", "Belarus freedom". Чтобы послушать их и помахать бело-красно-белым флагом белорусского сопротивления, запрещенного на родине, покл онникам музыкантов приходится ездить в Россию или другие государства СНГ. Сам Михалок больше года не живет в Белоруссии: в интервью он нелестно высказался о президенте, назвав его "идиотом", и на родине ему грозит уголовное дело за оскорбление главы государства.

Предновогодний концерт "Ляписов" был одновременно презентацией новой пластинки - "Рабкор Live": состоит она из записанных на живом выступлении хитов, традиционно исполняемых группой на концертах, а также песен с последнего альбома "Рабкор", вышедшего весной уходящего года. На каждом диске, которые раздавали зрителям на входе в клуб, красовалась роспись Михалка - такая же, как на обращении к Лукашенко с требованием освободить белорусского правозащитника. Издание ограниченное, в музыкальные магазины пластинка не поступит. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera