В Татарстане административный ресурс ощутили даже коровы

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

2013-й только начался, а административная фраза года уже произнесена. И что бы наши руководящие товарищи в ближайшие 12 месяцев ни наговорили, она не померкнет. Приготовьтесь ее записать, а мы пока сообщим, что полет чиновничьей мысли достиг пика на совещании в доме правительства Республики Татарстан, которое проводилось 5 января под председательством премьер-министра Ильдара Халикова. Именно там Ильдар Шафкатович окинул взглядом рыночную экономику и провозгласил: «Где главы стали в 5-6 утра приходить на фермы, мы имеем до 20 процентов прирост надоев».

Тут вроде бы следовало ждать развития идеи: мол, если районные главы станут вскакивать по будильнику еще раньше и инспектировать фермы хотя бы в 4.30, то надои возрастут уже на 25 процентов. Однако премьер Халиков честно признался: «Я, к сожалению, в сельском хозяйстве не очень хорошо разбираюсь…». И, добавив: «Как это напрямую влияет, не знаю», - от дальнейших рекомендаций уклонился.

В том, что республиканский премьер, ранее работавший на КамАЗе и в администрации Набережных Челнов, не очень разбирается в деревенской  жизни, ничего зазорного нет. Но, наверное, он мог бы поговорить с фермерами и доярками и выяснить, наконец, от чего зависят надои. Даже я, родившийся и выросший в селе, мог бы при случае рассказать ему, что у нас была корова Майка, которая давала много молока, хотя не было ни одного случая, чтобы в нашем дворе на утренней дойке присутствовал руководитель района. Он, секретарь райкома КПСС, присутствовал по утрам не в нашем сарае, а на колхозной ферме, где коровы доились гораздо хуже. Более того, при советской власти на фермы с целью надзора посылались буквально все руководящие работники – от прокурора до главврача районной больницы. Думаю, при виде прокурора или начальника милиции у коров могло пропасть молоко.

С тех пор прошло много лет. Наша экономика переместилась на новые рельсы, которые, как и старые, ведут неизвестно куда. При этом руководящие работники то и дело ездят за границу, перенимая передовой опыт. Неужели кто-нибудь из них в Голландии, в муниципалитете, увидел бургомистра, который с утра пораньше, зевая и чертыхаясь, мчится к труженику села, чтобы всем накрутить хвосты – фермеру и коровам? А если нет, то откуда же в Татарстане перенимают методы жесткого администрирования на селе? Не из обкомовских же директив, за которыми и ездить никуда не надо: они под рукой, в архивах.   

Ну, а как в  республике обстояли дела с  надоями в прошедшем году? Несмотря  на утренний энтузиазм отдельных  районных глав, надои в целом  по Татарстану снизились на  один процент. Можно сказать,  наблюдается некоторое недоливание на фоне недосыпания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera