Андрей Барабанов начал знакомиться с «болотным делом» и подал жалобу в Европейский суд

Политика

Сегодня в СИЗО №2 Москвы («Бутырка») обвиняемый в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти Андрей Барабанов начал знакомиться с материалами уголовного дела. Также он направил в Европейский суд по правам человека жалобу в связи с незаконным заключением и содержанием его под стражей. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщила в эти минуты вышедшая из следственного изолятора адвокат Светлана Сидоркина, представляющая по инициативе правозащитников интересы Барабанова.

В жалобе в Страсбург Барабанов отмечает, что Россия нарушила его право на свободу и личную неприкосновенность (пункты 1,3 и 4 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Речь идет о помещении под стражу без наличия обоснованного подозрения в совершении преступления или достаточных оснований полагать, что человек может скрыться, нарушении прав на судебное разбирательство в разумные сроки и на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу.

Андрей Барабанов в жалобе в Европейский суд отмечает, что решения судов о заключении его под стражу и продлении арестов не являются обоснованными. Он уверен, что «столкновения с полицией 6 мая 2012 года были спровоцированы непрофессиональными и провокационными действиями сотрудников полиции, а также недостатками организации мероприятия».

- Прорыв оцепления, в зоне которого оказался Андрей Барабанов, произошел из-за давления на редкую цепь сотрудников полиции все возрастающей толпы подходящих к месту митинга людей, которым некуда дальше было идти, - объясняет адвокат Светлана Сидоркина.

Полицейские задержали Андрея Барабанова 6 мая на «Марше несогласных». За неповиновение законным требованиям сотрудника полиции (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях) ему назначили наказание в виде 1 суток ареста.

28 мая Барабанова задержали после обыска дома. 30 мая Басманный районный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 6 июля. 27 июня Московский городской суд оставил без удовлетворения направленную 7 июня кассационную жалобу адвоката Светланы Сидоркиной на это решение.

4 июля Басманный суд продлил срок содержания Барабанова под стражей до 6 ноября. Поданную через два дня жалобу адвоката Мосгорсуд оставил без удовлетворения 6 августа.

31 октября Басманный суд снова продлил срок пребывания Барабанова в СИЗО до 6 марта 2013 года. Поданную 5 ноября кассационную жалобу адвоката Сидоркиной Мосгорсуд отклонил 9 декабря.

16 ноября 2012 года Андрею Барабанову предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ) и применении неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ).

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera