Петербургским музеям угрожают расправой анонимные «борцы за нравственность»

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Правоохранительные органы Северной столицы сегодня начали доследственную проверку по совершенному накануне в центре города акту вандализма.

Вандалы разбили окно в доме-музее писателя Владимира Набокова на Большой Морской улице, 47. Забросили в историческое здание бутылку, с прикрепленной к ней запиской. В послании неизвестные объясняют причины своего дерзкого поступка и предупреждают о готовящихся нападениях на это историко–культурное учреждение, а также на другой городской музей «Эрарта» и Государственный Эрмитаж. Дирекция пострадавшего заведения 10 января обратилась в полицию.

Разбитое окно в доме-музее Набокова заметили внезапно. Предположительно акт вандализма был совершен ночью. Принять случившееся за обычную хулиганскую выходку или досадное недоразумение помешала именно записка, прицепленная к бутылочному снаряду. Дословно ее содержание ни сотрудники музея, ни стражи порядка не раскрывают. Но, как рассказали «Новой» в доме-музее Набокова, в тексте оскорбительного характера приводились короткие цитаты из Ветхого завета и рассуждения на тему блуда. Общий смысл послания: «Как вы не боитесь Гнева Божьего, пропагандируя педофилию Набокова».

11 января руководители историко–культурного учреждения передали записку вместе с бутылкой в правоохранительные органы.

Между тем, дом-музей Владимира Набокова уже несколько месяцев подвергается почтовым атакам. Не называющие себя авторы по электронной почте забрасывают учреждение негодующими письмами. Они ругают Набокова за его творчество, а роман «Лолита» – за аморальность, распространение и поощрение педофилии.

– Периодически последние полгода, – говорит директор дома-музея Владимира Набокова Татьяна Пономарева, – на наш электронный адрес приходят странные послания с обилием орфографических и пунктуационных ошибок. Насколько нам известно, похожие письма от неких гневных горожан поступают и коллегам из Эрмитажа.

– Тексты отправлений не содержат в себе прямых угроз, а лишь отражают общее негативное отношение некоторых лиц к творчеству Набокова, то есть являются обычным спамом, – добавляет заместитель директора музея Микаел Давтян.

В доме-музее Владимира Набокова, в музее современного искусства «Эрарта» и в Эрмитаже все эти хулиганские действия считают продолжением кампании, начавшейся еще в октябре прошлого года. Тогда из-за угроз неведомых «казаков» и «возмущенных горожан» режиссер Леонид Мозговой отменил премьеру своего моноспектакля «Лолита» в музее современного искусства «Эрарта». Найти анонимов полиции так и не удалось. Сейчас Мозговой все-таки решил показать спектакль публике. Премьера «Лолиты» должна состояться в «Эрарте» в феврале. Организаторы постановки – дирекция поэтического арт-клуба «БОЛТ» – сегодня официально заявили, что, несмотря на новый инцидент, не намерены отказываться от намеченного.

– Нападение на дом-музей Владимира Набокова приведет лишь к тому, что мы в 3 – 4 раза увеличим силы охраны на февральскую большую премьеру спектакля, а также на лекцию директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Данное решение о показе является принципиальным и для артиста Леонида Мозгового, и для организаторов, – подтвердили «Новой» в дирекции арт-клуба «БОЛТ».

11 января скандальную ситуацию официально прокомментировал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи:

– Произошедшее в музее Владимира Набокова я расцениваю как мелкое хулиганство, грязную выходку. Я связался с Сергеем Богдановым, проректором Санкт-Петербургского государственного университета, в ведении которого находится музей Набокова. Он мне сообщил, что ситуация находится под контролем, полиция разбирается с этим инцидентом. Я ответственно заявляю, что власть в городе в силах защитить и университетский музей, и государственный Эрмитаж, и частную галерею, и другие культурные институты от любых провокаций и хулиганских действий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera