В Москве состоялся «Марш против подлецов» (ОНЛАЙН)

Политика

«Новая газета»

Фоторепортаж

14:58 Марш официально завершился. Один из организатор, член КС, Петр Царьков призывает всех опустить в урны заполненные анкеты за роспуск Госдумы. Также с правой стороны установлен контейнер для мусора, предназначенный для портретов депутатов.

14:57 Двое парней играют на барабанах буддисткую молитву за мир.

14:55 У финальной точки маршрута — пересечения проспекта Сахарова с Садовым кольцом — организован выход с марша. Через рамки мателлодетекторов можно попасть в подземный переход или на тратуар внутренней стороны Садового кольца. Многие люди покидают территорию марша, но значительная часть остается. Они продолжают скандировать лозунги и держать плакаты. Напомним, в официальной заявке, согласованной с городом, время «Марша против подлецов» — до 16:30.
 
 
14:50 Зоя Васильевна, 82 года, поднимается по Рождественскому бульвару и плачет. В 90-е она вышла на пенсию и решила пойти бесплатно помогать детям в детдоме для инвалидов: «Меня предупредили: ласкать, разговаривать с ними нельзя, иначе мы не управимся: мало народу, некому было бы готовить и менять пеленки, если бы каждый ребенок требовал к себе внимания. 2 человека обслуживали 18 детей. Они сидели в кроватях и качались из стороны в сторону, их даже на пол поползать не пускали». В толпе молодые люди громко и по ролям читают «Письма римскому другу» Бродского. Особенное оживление слушающих вызывают строчки: «Говорят, что все наместники – ворюги!» Вокруг смеются.

14:45 Единая колонна, иногда останавливаясь, чтобы дождаться отстающих, двигается по проспекту Сахарова. В мегафон говорят, что собралось 50 тысяч человек. Люди дошли до финальной точки шествия – пересечения с садовым кольцом. Там продолжается сбор подписей за роспуск Госдумы. Люди бросают в урну портреты с Путиным.

14:44 Замечен плакат: «Депутатов — в детдом. Путина — в дом престарелых!»

14:35 В толпе скандируют «Это наши дети!»

14:32 Впереди левой колонны Удальцов скандирует «Позор подлецам! Руки прочь от сирот!» Женщина, пытаясь его перекричать: «Мы — русские, поэтому мы победим!» В толпе просят убрать «праворадикальных провокаторов».

14:30 Колонны уже на Чистых прудах. Люди сворачивают на проспект Академика Сахарова.

14:27 Одна из участниц митинга, Татьяна: «Я сама удочерила ребенка из детдома. Знаю, какой это огромный и трудный процесс. Но если ты хочешь именно этого малыша, ты не остановишься и пройдешь через все. Все ведь читали историю американской женщины, которая из-за «закона подлецов» не сможет усыновить уже ставшего ей родным ребенка? Дума, которая принимает такие решения, должна быть распущена»

14:26 Посетители и персонал ресторанов и кафе на Рождественском бульваре с интересом и удивлением смотрят на шествие через окна.

14:25 Националисты зарядили лозунг «Русские – вперед». Его не очень поддерживают. Вертолет сопровождает колонны, иногда заглушая лозунги. Самый популярный лозунг: «Позор подлецам!» Его поддерживают в обеих колоннах. Тем временем голова колонны приблизилась к Сретенке.

14:24 Участники марша освистывают патрулирующий вертолет.

14:22 Помимо полицейских и солдат за порядком следят дружинники. Все солдаты в валенках и тулупах.

14:10 ГУ МВД : На данный момент в мероприятии принимают участие семь тысяч человек. 

14:08 Вспоминают традиционные лозунги: «Один за всех и все за одного!», «Долой полицейское государство!», «Власть — это мы!»

14:05 В рядах людей женщина с ребенком лет пяти. Представляется Ольгой: «Я побаиваюсь за ребенка, конечно, но не было возможности оставить его дома. Я работала в интегративных детских садах. Я представляю, как чиновники относятся к детям-инвалидам. У меня много знакомых, работающих в детских домах. Я представляю, какая это мука — растить ребенка-инвалида. И если человек готов на это, надо ему возможность дать».

14:02 Барабанщики начинают скандировать: «Позор чиновникам, хранящим деньги в американских банках!»

14:01 Колонны двинулись, шествие стартовало. В левой колонне скандируют: «Путина под суд».

13:58 Из националистов на шествии присутствуют только представители «Российской правой партии», в руках держат красный флаг с коловратом. Сторонники националистов пришли с барабанами – задавать, как объясняют, ритм. «Я достаточно спорно отношусь именно к закону, – рассказает один из барабанщиков, Сергей. – Если государство отдает детей за рубеж, значит, признается в том, что неспособно содержать их здесь. Я вышел, чтобы проявить гражданскую позицию. Основная демократия делается на улицах, и если мы не будем выходить, свободу задавят». В мегафон правые объявляют: «Мы всегда говорили, что Америка – наш враг. Но решение о законе Магнитского мы поддерживаем: они не дают нашим вороватым чиновникам хранить деньги в их банках. Так не должно быть. Слава Руси!».

13:56 Полиция оценивает количество участников марша в 5 тысяч человек. На деле – больше (во главе колонн даже не видно толп людей на бульварах).

13:55 Левая колонна больше скандирует, потому что организованнее: речевки выкрикивает Удальцов в мегафон, сторонники подхватывают. В правой, где людей существенно больше (там традиционно собираются не только либералы, но и не относящие себя к политическим движениям граждане) иногда спонтанно начинают кричать «Позор!» и «Перевыборы». Националистов сегодня почти нет, ни одной «имперки» не видно над толпой.

13:54 На марш пришел Александр Минкин.

13:52 Над колоннами пролетает вертолет. По традиции его встречают свистом.

13:51 Геннадий ГУДКОВ – «Новой»: «Как я мог не прийти? Это мероприятие поддержали Координационный совет, многие политические партии. Наша элита вороватая наконец попалась с «Актом Магнитского», а адекватных мер ответа у них нет. Нечем отвечать. Более идиотского ответа, чем «сиротский закон», придумать было нельзя. Элита понимает, что завтра в список Магнитского включат всех, кто ворует. Они не знали, как сделать побольнее. Вот и придумали этот закон – сделали побольнее всему обществу!»

13:48 Читатель «Новой» на акции:

13:45 Виктор Шендерович дает комментарий телевидению, а рядом понемногу собираются люди – послушать: «Это не Дума, надо это понимать, – говорит он. – Им сказали – они проголосовали. Иначе их выгонят от кормушки. Это подтверждение их нелегитимности. И поддержка, и противостояние этому закону объединили людей по самому основополагающему принципу: отношения к человеческой жизни. На той стороне оказываются и Путин, и Лимонов: для них обоих люди – это войско, которое они возглавляют или собираются возглавлять. Те же, для кого это люди, объединились против: на одной стороне оказались и либералы, и верующие, и социалисты».

13:43 Антон – верующий. Он стоит у самой ограды бульвара с цитатой из Ветхого завета, наклеенной на плакат: «Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; ежели притеснишь их, то когда они возвопиют ко Мне, я услышу вопль их, и оспламенится гнев мой, и убью вас мечом». «Я считаю, что это безнравственно – защищать людей, которые совершили преступления, ограничивая права беззащитных сирот, – говорит Антон. – Я думаю, протест может что-то изменить, потому что слово, сказанное с любовью, от души, все равно дойдет до сознания. А Господь не оставляет такие дела безнаказанными. Это я и хочу сказать своим плакатом».

13:42 Алена Попова: «Если таких акций не будет, дума продолжит принимать странные законы».

13:39 Илья Пономарев: «Я считаю, должны быть проведены новые выборы. Госдума была выбрана нечестно. Треть депутатов сидит там незаконно».

13:38 Под барабаны и скандирование «Позор подлецам!» колонны начинают двигаться

13:35 Прессе разрешили выйти за рамки. Петровка наконец-то перекрыта.

13:29 Активисты в колоннах задают ритм – барабанами. «Позор! Позор!» - скандируют колонны. По толпе крик: «Врача! Человеку плохо!»

13:27 Буквально за полчаса люди заполнили весь бульвар. Полиция шутит: «Профессиональным взглядом мы оценили – тут 2,5 тысячи человек». Сами же и смеются. Вперед протискиваются соорганизаторы шествия, в том числе Надежда Митюшкина, Член федерального политсовета «Солидарности».

13:22 Сбор возле кинотеатра «Пушкинский»: людей очень много. Бросается в глаза большое количество пожилых граждан. Есть и инвалиды-колясочники.

13:15 У ограждений в конце бульвара – давка. Люди напирают, идти вперед некуда – полиция не пускает за рамки даже прессу.

13:10 У рамок заметная толкучка. Возникло недопонимание: многие не знают, что шествие начнется только в два.

13:07 Движение по Петровке пока не перекрыто. От бульвара улица отделена металлическими заграждениями.

13:05 На Пушкинской площади появился депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

13:02 Колонны начинают продвигаться вдоль бульвара – у рамок уже не хватает места.

12:51 Волонтеры раздают бланки, чтобы оставить подпись за роспуск Госдумы. Одновременно собирают деньги на помощь политузникам. Политические организации занимают традиционные места, как на Марше миллионов: «Левый фронт» – левую сторону бульвара, «Солидарность» – правую.

12:45 Пришел Сергей Удальцов: «Я сам воспитываю двоих детей. Моя ответственность – их воспитать достойно. Если у меня будут возможности когда-нибудь, в том числе и материальные, я бы с удовольствием взял кого-то, кто нуждается в родительской любви. Но это задача государства – помогать им. Создавать условия, чтобы их нетрудно было усыновить. У нас есть уполномоченный по правам ребенка. Вот он чем занимается? Надо его и нагрузить работой».

12:41 Активист Никита стоит в стороне с плакатом в поддержку заключенного по делу 6 мая Сергея Кривова, который уже 30 дней держит голодовку в СИЗО. «Я познакомился с Сергеем на акции у СК. Меня тогда забрали, а он пришел в суд и был свидетелем. Я, конечно, не знаю, как это – голодать 30 дней, нам отсюда не понять. Но думаю, в тюрьме это ему кажется единственным методом борьбы».

12:39 К забору прислонены плакаты с изображениями депутатов. Один из организаторов в говорит мегафон: «Разбираем депутатов!»

12:36 Проход через рамки металлоискателей за кинотеатром «Пушкинский» начался более получаса назад. Сейчас на месте собираются активисты и журналисты. Проход осуществляется с двух сторон бульвара, как это обычно организовано на маршах миллионов. У выхода из метро дежурят автозаки и специранспорт. На Тверской и Пушкинской – полиция.

12:19 В метро на Пушкинской ждет своих друзей Людмила Улицкая.

11:58 На Трубной со свернутыми плакатами стоит прокркмлевская молодежь.

11:30 - 12:00 На Страстном бульваре возле сквера уже расставлены рамки металлоискателей. Люди уже потихоньку заполняют сквер. Много полиции, автобусов, автозак. Полицейские заметно мерзнут. Кто-то из них греется в метро, покупая горячие пирожки и сигареты. Полицейские, которые следят за порядком на улице, отворачиваются, когда их фотографируют.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera