Отцу ростовской школьницы посоветовали не общаться с прессой, «чтобы не наделать глупостей»

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Ростовская слепая школьница Наташа Писаренко стала знаменитой после того, как в своем блоге в Живом Журнале рассказала  президенту РФ Владимир Путину о «государственной тайне»: брошенных российских детей-инвалидов не хотят усыновлять российские же семьи потому, что отечественная  медицина не способна вылечить этих детей.  

Пост появился 6 января, но широкая аудитория узнала о нем 12 января – после того, как новость попала в СМИ. На интернет-публикацию ростовчанки в этот же день отреагировал Кремль: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий  Песков пообещал, что обращение девочки «примут во внимание», « Дело в том, что девочку мы давно знаем. Ее давно знают в регионе. И мы, конечно, еще раз попросим региональные власти обратить внимание на предмет  того, чтобы все обязательства как по линии местных властей, так и по линии федеральных властей выполнялись перед  девочкой-инвалидом», - заявил пресс-секретарь Путина.

Региональная власть обратила внимание на семью Писаренко практически сразу же после заявления Дмитрия Пескова. Как рассказал отец  Наташи – Николай Писаренко – вечером в субботу 12 января к ним позвонили из районной поликлиники, попросили историю болезни Наташи для экспертизы, которую якобы назначили уже на воскресенье 13 января. Отцу  эта просьба показалась странной и он отказался ее выполнять.

С ростовской медициной у семьи Писаренко вообще-то сложные отношения.

- Наташа – второй ребенок в нашей семье, как ведут себя новорожденные, я уже знал. Когда я пришел в роддом и жена мне показала в окно Наташу, я заметил, что она как-то странно смотрит, взгляд какой-то рассеянный, - вспоминает Николай Писаренко. – Но в Ростове врачи несколько месяцев писали в медицинской карте Наташи, что у нее все в порядке. Когда Наташе исполнилось полгода мы сами отвезли ее в Москву на обследование и там нам документально подтвердили ее слепоту. Но нам важно было установить точную причину слепоты.

Это удалось сделать только в Кельне, когда Наташа уже училась в школе (она учится в гимназии с углубленным изучением немецкого языка).

- Само обследование стоило относительно не дорого. Основные траты – это дорога и проживание в Германии. Деньги на поездку собирали всем миром, в том числе 15 тысяч рублей собрали наташины школьные товарищи, - вспоминает Николай Писаренко.

Когда была установлена причина заболевания, семья узнала в интернете, что подобные дефекты зрения уже успешно лечатся в США. Родители отправили в Америку заявку и сейчас ожидают оттуда приглашения для прохождения курса лечения.  О деньгах на поездку Николай пока не говорит, но, предполагает, что опять придется обращаться за помощью к друзьям и знакомым.

Он говорит, что пресс-секретарь Путина сказал правду – Наташу и в самом деле хорошо знают в регионе и даже в столице:

- Нам приходилось сильно стараться, проявлять настойчивость,  чтобы получить то, что нам положено по закону: тот же компьютер, специальную клавиатуру для слепых, другие приспособления и устройства, которые позволяют слепому человеку жить полноценной жизнью в обществе.

Николай Писаренко говорит, что его дочь политикой практически не интересуется, она больше любит путешествовать, пишет стихи, занимается музыкой. Но иногда ее все-таки волнуют те или иные процессы и ситуации, и она высказывает свои мысли в блоге.

Но такого ажиотажа, какой случился сейчас, ни Наташа, ни ее семья не ожидали. Сама она в том же ЖЖ написала, что теперь их могут прессовать. «В понедельник, наверное, как бывало раньше, моих родителей попросят прийти для беседы: в администрацию Ростовской области, Министерство здравоохранения, в Министерство образования. И я, наверное, пожалею, что написала то, что думаю».

В беседе утром в понедельник Николай Писаренко сказал, что пока никто из местных чиновников пока семье не звонил, никуда не приглашал. Единственные, кто досаждает Наташе и семье – это журналисты. Поэтому попросил  дать им время опомниться от неожиданно обрушившегося на их семью внимания.

Сама Наташа от общения с российской прессой отказывается. Как рассказал журналист портала «Южный Федеральный» Игорь Хорошилов со слов Николая Писаренко его дочь готова дать интервью только представителям немецких СМИ:

- Но когда мы связались с немецкими  коллегами  и начали договариваться об интервью, отец девочки сказал такую фразу: «Вы извините, мне только что позвонили, не скажу откуда, и посоветовали не вступать в контакт с прессой, чтобы не наделать глупостей»...

После этого Николая Писаренко по телефону стал недоступен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera