Мэрия Москвы окончательно отказала антифашистам и правозащитникам в проведении шествия в память о погибших в 2009 году Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой

Политика

Активисты подали заявку на проведение акции памяти в четвертую годовщину убийства на Пречистенке в установленные законом сроки — 9 января. Заявленный маршрут шествия численностью  две тысячи человек — от Новопушкинского сквера по бульварам до метро «Кропоткинская». Планировалось, что после завершения шествия его участники дойдут до места убийства и возложат цветы.

На встрече с заявителями представители мэрии предложили свой вариант — шествие численностью  триста человек и маршрут только до площади Никитских Ворот. Заявители сообщили, что такой вариант неприемлем — желающих почтить память адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, погибших от рук неонацистов, гораздо больше. Исходя из опыта прошлых лет: в акциях участвовало не меньше тысячи человек. И никаких оснований полагать, что в этом году желающих участвовать будет меньше, у организаторов акции нет.

В мэрии пообещали созвать еще одно совещание и решить вопрос. Однако уже во вторник мэрия письменно уведомила заявителей об отказе в проведении шествия. Единственный упоминаемый в тексте вариант — от Пушкинской площади до Никитских ворот, ранее уже отвергнутый активистами. От дальнейших переговоров представители городских властей отказываются.

По мнению участвовавшего в переговорах с представителями мэрии правозащитника Льва Пономарева, «очевидно, что, как и в ситуации на Болотной площади 6 мая, власти подготовили провокацию, которая должна будет завершиться столкновением с полицией. Многие участники шествия все равно группами пойдут на Пречистенку для возложения цветов, а полиция воспримет это как несанкционированную демонстрацию, начнутся задержания. Надо напомнить, что три года назад — в 2010 году, из-за срыва милицией ранее достигнутых соглашений на митинге в память Маркелова и Бабуровой около метро «Чистые пруды» произошли столкновения молодежи с ОМОНом».

«Комитет 19 января», организаторы акции, считают, что «маршрут длительностью в 700 метров (Тверской бульвар, как предлагает мэрия) можно назвать только издевательством. Шествие закончится, почти не успев начаться».

Конечная точка шествия также не случайна по замыслу организаторов: недалеко от метро «Кропоткинская» находится место убийства адвоката и журналистки». «Комитет 19 января» не планирует проведение митинга, но все желающие после завершения акции смогут возложить цветы рядом с местом убийства. «От дальнейших переговоров по поводу маршрута представители мэрии отказываются. Если согласие не будет достигнуто, «Комитет 19 января» оставляет за собой право на организацию несогласованной акции», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте 19jan.ru.

P.S. Вечером 15 января «Интерфакс» сообщил, цитируя главу столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова, что шествие все-таки согласовано. Представители «Комитета 19 января» на своем сайте опровергли эту новость, заявив, что не согласились на альтернативный маршрут, предложенный мэрией. А значит, никакой взаимной договоренности достигнуто не было.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera