Противостояние в Большом Саввинском переулке: ЧОП ломает стены и двери

Политика

Евгений Старшовкорреспондент

ЗАО «Московский шелк» при поддержке ЧОП «Наяда» пытается насильно выселить женщину с ребенком из общежития на Большом Савинском переулке в Хамовниках. По словам выселяемой Валентины Померанцевой, у ЗАО «Московский шелк» нет правоустанавливающих документов на помещение. Женщина обвиняет руководство «Мосшелка» в рейдерском захвате.

В бывшем общежитии фабрики «Мосшелк» идет противостояние между жителями и нынешними акционерами ЗАО «Московский шелк», которые называют себя правопреемниками и собственниками помещений, оставшихся от фабрики, и пытаются выселить живущих там людей — сейчас таких десять семей.

Выселить людей легальными способами «пришельцы» не смогли — у всех жильцов имеется прописка. Но и жильцы недоглядели: статус коммуналки неожиданно был изменен с жилого на техническое помещение, что позволило сотрудникам частного охранного предприятия, представляющих интересы акционеров, оказать давление на жильцов уже силовыми методами.

Утром 14 января чоповцы с кухни коммуналки вынесли плиты и столы. За жильцами была установлено аудио- и видеонаблюдение, на входную дверь установили кодовый замок и даже посадили дежурного охранника.

На следующий день противостояние приняло открыто силовой характер. Утром чоповцы выломали дверь и силой протолкнулись в холл общежития. Доказать нежилой статус общежития решили с помощью грубой физической силы: в одной из комнат была разрушена стена — на глазах у испуганного ребенка.

Валентина Померанцева, обитатель общежития «Мосшелка», рассказала «Новой» о ситуации:

— ЗАО «Московский шелк» пытается насильно вывезти меня и мое имущество в квартиру на улице скульптора Мухиной, находящуюся у них в частной собственности. При этом руководство «Мосшелка» радостно докладывает журналистам, что дарит мне эту квартиру, однако, как я уже сказала, данная квартира мне не принадлежит. Никаких прав на пользование данным помещением у меня нет, никаких переговоров со мной о таких «подарках» до сих пор не велось, да и я не могу принять такой подарок — слишком дорого для меня.

Я живу в том, что мне государство дало. Хамовнический суд вынес решение, что я имею право пользования жилого помещения на Большом Савинском. Меня туда в свое время переселили в связи со строительными работами (которых, кстати, так и не было). А теперь новый «Мосшелк» сдает все площади в аренду, а меня выселяют вникуда.

Мосгорсуд знает, что я здесь временно проживаю, и выселяет в квартиру на улице Мухиной без каких-либо прав. Прокуратура была против такого решения. Это все незаконно. Я боюсь, что останусь с маленьким ребенком в буквальном смысле на улице, как только меня переселят. Ведь в любой момент могут придти настоящие собственники квартиры и потребовать освободить помещение.

Вчера сюда пришли чоповцы, вынесли из общей кухни плиту, столы… Сегодня снова пришли и орали на нас, что собственники — не мы,, чтобы я освободила помещение. Нам взломали дверь, сломали стену и напугали моего ребенка.

Они утверждают, что эти помещения нежилые, но у нас все документы на руках. Неужели все за деньги продается и покупается?»

В настоящий момент силами волонтеров установлено постоянное дежурство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera