В Германии начался суд над российскими шпионами

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Еще один шпионский скандал вторгся в отношения России со страной Запада. На этот раз, что примечательно, с Германией, которая до сих пор считалась чуть ли не проводником российских интересов в Евросоюзе и НАТО. 

Надо отметить, что, во-первых, дело супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг не замято тайной сделкой, а выпущено в публичную сферу. Во-вторых, практически все немецкие и другие европейские СМИ, формирующие общественное мнение, сообщая об открывшемся во вторник в Штутгарте судебном процессе, отмечают, что в конце 80-х годов, когда эта пара внедрилась в Германию, в Дрездене работал агент КГБ некто Владимир Путин. Не потому что он мог иметь отношение к их внедрению, а просто так, к слову, чтоба напомнить о бэкграунде российского президента и призраке холодной войны.

Супруги Аншлаг (ему 53 года, ей – 47) обвиняются в том, что в течение двух десятилетий передали сначала КГБ, а потом СВР сотни секретных документов НАТО и Евросоюза. Предположительно граждане России, чьи настоящие имена неизвестны, въехали в ФРГ в 1988 году по поддельным документам как  австрийцы южноамериканского происхождения, поженились, и вскоре у них родилась дочь. Они вели образ жизни добропорядочных бюргеров. Как сообщают немецкие СМИ, даже дочь, сейчас уже молодая женщина, не подозревала, чем на самом деле зарабатывают на жизнь родители. Они признали, что СВР платила им 100.000 евро в год, сообщается в обвинительном заключении.

По словам федерального прокурора Рольфа Ханниха, деятельность супругов Аншлаг охватывала весь спектр разведывательной работы, включая вербовку новых информаторов и инструктаж старых, подготовку и отправку собственных донесений по политическим и военным вопросам. Это документы и оценки различных аспектов политики НАТО, которые, «конечно, представляли интерес для другой стороны, потому что помогали ей строить свое поведение».

На слушаниях в первый день суда супруги Аншлаг молчали. В Германии судебная процедура допускает это. Лишь когда на большом экране Высшего земельного суда Баден-Вюртенберга появилось изображение паспорта дочери, у Хайдрун не выдержали нервы, и она заплакала.

В обвинении говорится, что одним из источников секретных материалов для них был чиновник министерства иностранных дел Нидерландов. Немецкие спецслужбы арестовали Андреаса и Хайдрун в ходе отдельных рейдов, проведенных утром 18 октября 2011 года в их доме в пригороде Марбурга и в квартире в Штуттгарте. Агенты безопасности застали Хайдрун дома в момент получения шифрованной радиограммы из Москвы.

Прокурор Ханних сказал, что задача следователей осложнилась тем, что семья Аншлаг готовилась к возвращению в Москву и успела уничтожить документы, относящиеся ко времени до 2008 года. Добытые супругами документы касались политических и военных секретов НАТО, оборонной составляющей, полицейских и гражданских миссий ЕС, отношений ЕС со странами Восточной Европы и Центральной Азии.

В Германии за шпионаж дают до десяти лет тюрьмы. Но немецкие СМИ со ссылками на свои источники предполагают возможность обменной сделки между Берлином и Москвой после вынесения приговора.

Процесс в Штутгарте разбудил воспоминания о временах холодной войны, когда в Европе противостояли друг другу армии НАТО и Варшавского договора. Даже адвокатом супругов Аншлаг выступает тот самый Хорст-Дитер Пёчке, который в 1974 году на легендарном шпионском процессе защищал агента Штази Гюнтера Гийома, ставшего ближайшим доверенным лицом канцлера Вилли Брандта.

Германские СМИ в связи с началом процесса отмечают, что даже после падения железного занавеса Германия остается заветной целью для шпионажа. Согласно последнему отчету федерального ведомства защиты конституции, самую активную разведывательную работу в стране ведут сейчас Российская Федерация и Китай.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera