В Самаре освятят воду, попадающую в городскую систему водоснабжения

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

С 1 января 2013 года муниципальное предприятие «Самараводоканал» перестало оказывать услуги водоснабжения и водоотведения на территории Самары. Этим занялось ООО «Самарские коммунальные системы» - дочерняя компания ОАО «Российские коммунальные системы», принадлежащей группе компаний «Ренова», совладельцем которой является Виктор Вексельберг. Право оказания услуг водоснабжения-водоотведения перешло от «Самараводоканала» к «Самарским коммунальным системам» сроком на 35 лет по итогам открытого конкурса, в результате которого арендная плата составила сто три миллиона рублей – совсем немного, учитывая, что доход «Самараводоканала» в 2011 году был сто миллионов рублей. Помимо всего прочего, арендная плата поступила не в бюджет города, а на счета «Самарской коммунальной системы», так что остается открытым вопрос, кто, кому и что заплатил - по итогам торгов.

За первые три года аренды владельцы «Коммунальных систем» посулили многое: инвестировать в компанию пять миллиардов рублей, сократить  расход электроэнергии, количество аварийных ситуаций, снизить количество засоров. Источники инвестиций не оговорены, что позволит компании в целях «модернизации и инноваций» повышать плату за воду. Кто и как будет следить за исполнением сантехнических обещаний - до сих пор не известно, поскольку договор не предусматривает отчетности исполнителя перед арендодателем. Жители города в напряжении ждут роста тарифов.

Чтобы отвлечь горожан от неприятных дум, «Самарские коммунальные системы» накануне Крещения объявили о торжественном освящении воды, попадающей в городскую систему водоснабжения. «Основные крещенские мероприятия пройдут на насосно-фильтровальной станции №2 (НФС-2) и на Волге в Студеном овраге, - сообщает пресс-центр компании, - 18 января в цехе микрофильтров НФС-2 пройдет обряд освящения воды, прошедшей водоподготовку и подаваемой в систему водоснабжения Самары».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera