Организаторы «Марша против подлецов» передали в АП требования акции, а в приемную Госдумы — подписи в поддержку законопроекта на основе петиции «Новой газеты» об отмене «закона Ирода»

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Об этом «Новой» рассказал один из организаторов шествия 13 января Михаил Шнейдер.

— Опираясь на статью 18 закона о митингах (органы власти, которым адресуются вопросы участников акций, обязаны эти вопросы рассмотреть, принять решения и проинформировать заявителей.Ред.), мы сегодня передали в администрацию президента письмо, в котором попросили проинформировать Путина о том, что 13 января состоялся марш с требованиями отмены четвертой статьи 272-го закона (запрет на усыновление российских детей американцами.Ред.) и роспуска Думы. Письмо подписали заявители марша — Ольга Белкова, Екатерина Тараканова и Петр Царьков, — уточнил Шнейдер.  — А второе письмо — в поддержку законопроекта об отмене все той же статьи, который 15 января внесли Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Подписались практически всем штабом акции: десять человек. Это письмо мы отдали в приемную Госдумы на Моховой, а копию вручили Гудкову в руки, чтобы он проконтролировал прохождение бумаги. В пятницу он намерен предъявить этот документ на профильном комитете по конституционному законодательству, тем самым подтверждая, что его поддерживают заявители и организаторы марша. По его словам, авторитет участников и организаторов шествия в глазах депутатов сильно поднялся после такой массовой акции.

Напомним, что Гудков и Пономарев подготовили законопроект в срочном порядке после того, как профильный комитет во главе с Владимиром Плигиным отказался рассмотреть сто тысяч подписей, собранных на сайте «Новой», против «сиротского закона». Члены комитета сослались на то, что предвыборная инициатива Владимира Путина (сто тысяч подписей — основание для рассмотрения их в Думе) законодательно еще не закреплена.

Между тем за роспуск Думы на сайте «Новой» подписались уже более 126 тысяч человек. Сбор подписей — ЗДЕСЬ.

Волонтеры и наши корреспонденты собирали подписи и на «Марше против подлецов» — как с помощью бюллетеней, так и под видеозапись. По словам Петра Царькова, с помощью бюллетеней (волонтеры посчитали их в тот же день) проголосовали 6401 человек.

— Это общее количество бюллетеней, куда входят и те, кто голосовал исключительно за роспуск Думы, и те, кто исключительно за отмену закона. На сегодня мы обработали около полутора тысяч бюллетеней. К понедельнику будут окончательные результаты, — сказал Царьков. Обработка видеозаписей начнется в ближайшее время.

Необходимо отметить, что около 18 тысяч человек, получивших от «Новой газеты» SMS-код, который необходимо ввести для верификации голоса, по каким-то причинам его не ввели. Голосование продлится до 1 февраля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera