Юрий Норштейн: Сергей Магнитский умер от «сердечной недостаточности Путина»

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

 

19 января на концерте «Владимир Высоцкий. 75 лет», вручая премию «Своя колея» Елене Камбуровой, режиссер Юрий Норштейн со сцены произнес слова, которые буквально взорвали зал «Крокус Сити», а потом разнеслись эхом по блогам и соцсетям.

«Дорогие друзья, я сегодня услышал здесь слова о том, что в России не хватает 120 тысяч врачей. С другой стороны, я это сразу связал в голове монтажно со словами Путина, который сказал, что Магнитский умер от сердечной недостаточности. Я думаю, что он умер от сердечной недостаточности и Путина, и начальника тюрьмы…»

Перечисление причастных к смерти Сергея Магнитского потонуло в шквале аплодисментов…

Мы попросили прокомментировать слова режиссера Елену Камбурову.

«Юрия Норштейна, равно как и тысячи порядочных людей, наших сограждан,  волнует судьба страны, судьба каждого живого человека. Достойного лучшей жизни, да просто, достойного жизни. Как и всем нам, ему не хочется унижений, которые мы испытаем чуть ли не ежедневно. И дело не только в отсутствии свобод, но всем укладе действительности, в которой правят приспособленцы, рвачи. А последние думские решения переполнили чашу терпения.

И ему, как любому порядочному, нормальному человеку хочется человеческой жизни. Не только для себя, но и  для всех нас.

Вот он и выразил в своих словах огромное желание, мольбу о другой России. И судя по реакции зала, большинство людей эту его мечту разделяет.

И вот теперь такой шум-гам вокруг этого… Но ведь это нормально, когда художник делится с аудиторией тем, что его действительно волнует. Это нормально, потому что все остальное, к чему мы уже почти привыкли – ненормально.

Так и должно быть в демократической стране, каковой себя считает Россия. И каковой – судя по событиям последних лет – она не является. Слова Юрия Норштейна я расцениваю как проявление истинного патриотизма, верности нравственным традициям, на которых мы воспитаны.»

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera