В Новосибирске суд частично прекратил дело художника Лоскутова об оскорблении милиционеров

Политика

Сегодня мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил уголовное преследование автора молодежных акций «Монстраций» Артема Лоскутова по одному из эпизодов по якобы оскорблению сотрудников милиции. Такое решение судья Анастасия Пырегова вынесла в связи с истечением сроков давности привлечения художника к уголовной ответственности. Интересно, что государственный обвинитель сегодня выступил с ходатайством с тем же основанием о прекращении дела по обоим эпизодам, в которых обвиняется Лоскутов, однако судья решила продолжить рассмотрение дела по второму эпизоду 31 января 2013 года. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил сам гражданский активист Артем Лоскутов.

- Конечно, сегодняшнее решение половинчатое, - заявил правозащитникам художник Артем Лоскутов. - Давным давно пора от этого дела избавиться, ведь 2,5 года прошло с момента событий, и уже можно было вынести решение. А исходя из того, что за все это время были допрошены только милиционеры, рассчитывать на полное оправдание шансов практически не было. Судебный процесс превратился для меня в дурное затянутое наказание. 2 года я хожу по судам и сегодня уже не возражаю против прекращения всего уголовного преследования из-за истечения сроков давности привлечения к ответственности, так как других вариантов избавиться от него уже не вижу.

Артем Лоскутов рассказал, что постановление судьи Пыреговой он пока не получил на руки, отметив, что пока ему отдали постановления, вынесенные месяц назад: «Когда получу свежее, загадывать не буду, так как вынесенные 26 декабря получил лишь сегодня», - говорит Лоскутов.

Художник и гражданский активист обвинялся в том, что вечером 26 сентября 2010 года во время одной из акций после отказа «выполнить законные требования сотрудников милиции ... стал выражаться грубой нецензурной бранью» в адрес милиционеров Владимира Сосунова, Романа Дородных, Николая Гладких и Ивана Моисеева. По версии следствия, таким образом Лоскутов совершил преступление - «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, в связи с их исполнением». Уголовное преследование именно по этому эпизоду было прекращено сегодня. Также Лоскутов обвиняется в оскорблении 3 ноября 2010 года полковника милиции Александра Музалева за публикацию в интернете статьи «Как я ночевал в изоляторе» с фотографией Музалева и якобы оскорбительными высказываниями в его адрес. Рассмотрение дела по этому эпизоду продолжится в мировом суде Центрального района Новосибирска 31 января 2013 года.

Напомним, 23 апреля 2012 года суд по делу художника и гражданского активиста Артема Лоскутова вынужденно начался заново, так как в конце 2011 года мировой судья Галина Шкуренкова, рассматривавшая до этого дело Лоскутова, ушла в отставку.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera