Провести скорейшее расследование обстоятельств гибели Александра Долматова призвал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Провести скорейшее расследование обстоятельств гибели российского гражданина Александра Долматова в депортационном центре Нидерландов и помочь переправить его тело в Россию призвал вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк.

Он выступил в понедельник в Брюсселе на 15-м заседании Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС, сопредседателем которого является.

Железняк отметил, что Долматов был его политическим оппонентом, но в подобных случаях следует уважать общечеловеческие ценности независимо от политических убеждений.

Сопредседатель комитета со стороны Европарламента Кнут Фелькенштайн, заявил, что европейские парламентарии присоединяются к этому обращению.

Заседания Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС проводятся уже 15 лет, и нынешнее в некотором смысле юбилейное. Оценка результатов работы консультативного органа неоднозначна. Так, сенатор Андрей Климов, долгое время занимавший кресло его сопредседателя, заявил, что ему «нечего будет написать в мемуарах» о конкретных результатах.

Оба сопредседателя – Фелькенштайн и Железняк – констатировали, что в настоящий момент переговорные процессы между Россией и ЕС по важнейшим досье «переживают некоторую стагнацию».

В то же время дискуссия выявила, что комитет важен как форум сопоставления взглядов российских и европейских парламентариев на одни и те же проблемы и ценности.

Российские и европейские парламентарии так и не пришли к взаимопониманию о том, насколько пропорциональны действия российской Фемиды в отношении участниц «панк-молебна» в ХХС, можно ли ограничивать права сексуальных меньшинств и вообще о том, насколько универсальны права человека.

Разные мнения и относительно того, должны ли государства, если они преследуют общие цели, давать друг другу рекомендации об изменении законов. В ответ на критику Фелькенштайном принятых в России законов, которые, по его мнению, «могут ограничивать гражданское общество», Железняк призвал европейских депутатов «воздержаться от рекомендаций», напомнив, что Россия – суверенное государство. На что получил ответ: если есть действительно общие цели, то ради них можно и менять законодательство, и отказываться от части суверенитета, как это делают страны ЕС.

Российские депутаты заявляют, что поведение российской власти в отношении Pussy Riot и принятие вызвавших критику законов отражают «общественный консенсус». То есть, народ это поддерживает. Европейские коллеги возражают: права и свободы не должны зависеть от общественного консенсуса.

По-разному оцениваются перспективы безвизового обмена между Россией и ЕС. Если постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, тоже участвовавший в дискуссии, считает, что при наличии политической воли можно было бы отменить визы через «один-два года», то глава директората внешнеполитического ведомства ЕС Луис Фелипе Фернандес де ла Пенья заявил, что по этому вопросу нужно больше сотрудничества и для решения потребуется время.

Депутат из Германии Вернер Шульц считает, что переговоры о безвизовом обмене, как и о визовом облегчении, не должны замыкаться на технической стороне, а должны быть политическими, учитывать отношение в стране к правам человека. Сергей Железняк жестко выступил против такой увязки. «Права человека – это не повод для торга на переговорах», - заявил он.

В то время как посол Чижов недоумевал, почему ЕС столь упорно не хочет включить в новое соглашение о визовом облегчении отмену визовых требований к обладателям служебных паспортов, тот же Вернер Шульц напомнил о «списке Магнитского» и коррупции среди российских чиновников. «Мы не хотим, чтобы к нам без виз ездила ограниченная часть российской элиты, в том числе люди, которые уже уличены в преступлениях», - сказал он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera