Прокуратура проверит информацию о незаконном удержании гражданского активиста в казанской психбольнице

Политика

В октябре 2012 года Йошкар-Олинский городской суд Марий Эл постановил поместить Евгения Пирогова в медицинское учреждение для производства стационарной комиссионной психиатрической судебной экспертизы на 30 дней.

После вступления судебного решения в законную силу, 5 декабря, мужчину доставили в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу Минздрава Татарстана (г. Казань). Срок нахождения Пирогова в стационаре истек 4 января 2013 года, однако его не освободили в тот день.

Согласно статье 30 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», в случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов срок пребывания лица в стационаре может быть продлен постановлением районого суда по месту нахождения медицинского учреждения еще на 30 дней. Соответствующее ходатайство должно быть представлено в суд не позднее чем три дня до истечения 30-дневного срока.

«Пленум Верховного суда России дал однозначное толкование действиям экспертов в данной ситуации, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Мы считаем, что пребывание Пирогова в психстационаре без судебного решения является нарушением его права на свободу передвижения».

Сегодня правозащитники обратились к прокурору Советского района Казани Фариду Латыпову с просьбой провести проверку исполнения федерального законодательства и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования.

P.S. 30-летний Евгений Пирогов является фигурантом уголовного дела о публичном оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). По версии следствия, мужчина нелицеприятно отозвался о главе Марий Эл Леониде Маркелове в присутствии полицейских. Гражданский активист обратился за юридической помощью в региональную общественную организацию «Человек и Закон» (Марий Эл).

«В последний раз Евгений звонил мне 17 января и сообщил, что со слов врачей его намерены продержать в психбольнице до конца месяца», - заявил руководитель РОО «Человек и закон» Сергей Подузов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera