Министр образования школу не знает, но готов слушать профессиональное сообщество

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

В Ставрополе прошло выездное заседание общественного совета Минобрнауки. Министр образования Дмитрий Ливанов признался, что до назначения на пост министра последний раз был в школе на своем выпускном - в 1984 году.  Именно этим министр объяснил то, что руководителем группы разработчиков профессионального стандарта учителя он пригласил быть известного директора школы, доктора педагогических наук, члена корреспондента академии педагогических наук Евгения Ямбурга.

Рабочую группу общественного совета по подготовке профессионального стандарта принимал Ставропольский государственный педагогический институт. Фокус-группы, в которых работали ректоры педвузов, профессора, организаторы образования Ставропольского края, директора школ, учителя, студенты и аспиранты, искали решения сложных мировоззренческих, содержательных и организационных задач современного образования. Чему и как учить в школе, какой сегодня нужен учитель, как подготовить его в вузе, как помочь уже работающему педагогу справляться с вызовами времени?

Результаты мозгового штурма с заинтересованностью выслушали министр образования Дмитрий Ливанов и директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки Елена Низиенко. Министр заявил, что приехал не для того, чтобы транслировать готовые решения, а чтобы выслушать специалистов.

Ливанов согласился с выступавшими педагогами: не должно быть отдельного стандарта для учителя физики или географии - на каждого учителя-предметника, нужен единый, рамочный стандарт, и при этом регионы, муниципалитеты и даже отдельные школы смогут наполнить его своим содержанием.

А в конце заседания министр поразил всех собравшихся, но в первую очередь руководителя рабочей группы Евгения Ямбурга сроками: стандарт должен быть в основном готов к 13 февраля... "В две-три недели мы должны пройти значительную часть пути, потом обсуждение, апробация и постепенное внедрение. Минтруд уже ждет нашего документа".

Как удастся профессионалам сделать достойный документ в такие сроки - не понятно. Ясно одно: все живое растет снизу. То, что спускается сверху не приживается, вызывает отторжение в школе.

В Ставрополе министр кроме пединститута побывал в школе и в детском саду.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera