В Казани прекращены дела двух участниц одиночных пикетов против «сиротского» закона

Политика

Сегодня Вахитовский районный суд Казани прекратил административные дела в отношении двух девушек, публично выступивших против принятого «закона Димы Яковлева».

Вахитовский райсуд Казани рассмотрел представленные сотрудниками полиции материалы и не усмотрел нарушений в действиях Эльвиры Дмитриевой и Зарины Таскаевой как участниц пикетирования (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). В результате административные дела в отношении девушек были прекращены.

Преподавателя Казанского федерального университета Искандера Ясавеева признали виновным в организации публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) и обязали выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, являющийся защитником гражданских активистов, подчеркнул, что судебное решение в отношении Ясавеева будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

26 декабря прошлого года преподаватель факультета журналистики и социологии Казанского федерального университета, доктор социологических наук Искандер Ясавеев провел одиночный пикет за роспуск Госдумы и против "закона Димы Яковлева" около приемной президента России в Татарстане.

На расстоянии 50 метров друг от друга также стояли две Эльвира Дмитриева и Зарина Таскаева, которые по собственной инициативе, не сговариваясь, вышли на улицу, чтобы озвучить свою позицию по теме усыновления детей-сирот.

Сотрудники полиции не препятствовали проведению одиночных пикетов, после чего их участники мирно разошлись. Лишь через несколько дней полицейские составили в отношении гражданских активистов протоколы об административном правонарушении.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera