На митинг в защиту горбольницы № 31 в Петербурге вышли и взрослые, и дети – около 2 тысяч человек (ФОТО)

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Митинг против расформирования Городской клинической больницы (ГКБ) № 31 и создания вместо нее клиники для судей Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ был согласован и намечен на вечер 23 января. Изначально (17 января) организаторы подавали заявку на участие в акции 200 человек. Позднее (21 января), ввиду резонанса, вызванного в городе этой ситуацией, городские власти сами предложили увеличить заявленную численность до 10 тысяч человек.

Всего на Марсовом поле вечером в среду собралось около 2 тысяч человек. Преимущественно – пациенты ГКБ № 31 и их родственники, врачи этого и других медучреждений, обычные горожане, обеспокоенные как судьбой больницы, так и в целом состоянием медицинской помощи в Питере. Некоторые родители пришли с детьми. Многие передумали выходить на Марсово поле и не скрывали причину: за несколько часов до митинга Управление делами президента РФ (организатор переезда ВС и ВАС РФ из Москвы в Петербург) подтвердило, что отказывается от размещения судейской клиники на базе ГКБ № 31 и ищет другие варианты.

Однако, выступая с импровизированной сцены, сделанной из снега, координатор программ благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачева отметила:

– Нас уже столько раз обманывали власти. Не надо расслабляться и доверять, что ГКБ № 31 оставили в покое, пока мы не увидим запротоколированное решение об отмене расформирования и переезда больницы. Кроме того, это уже третья атака на 31-ю больницу. Обществу требуется закон, который позволил бы защитить медучреждения от подобного вмешательства. Как у Булгакова: «Дайте нам такую бумагу, железную, бронированную, чтобы никакие Швондеры к нам больше не приходили…»

По итогам акции была принята резолюция. 3 февраля в Петербурге ожидается второй согласованный массовый митинг в защиту ГКБ № 31.

Фото Михаила Масленникова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera