Руководство «Справедливой России» поставило ультиматум членам партии: либо работа в СР, либо – в общественных организациях

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Решение напрямую касается членов Координационного совета оппозиции Геннадия и Дмитрия Гудковых и Олега Шеина, а также Ильи Пономарева, состоящего в «Левом Фронте». По итогам заседания бюро президиума ЦС партии, им решено было дать месяц на размышления и принятие решения.

Олегу Шеину это время не понадобилось – уже на следующий день он заявил, что покидает КС. Правда, только юридически. Теперь он не будет иметь права голоса в принятии конкретных решений. В разговоре с «Новой» Шеин объяснил, что не собирается прекращать сотрудничество с Координационным советом: «Какое оно будет – зависит от текущих прикладных задач. Не вижу ничего страшного в том, что у меня не будет права голоса. Это не отнимает у меня возможности высказывать свое мнение по вопросам повестки».

Его коллега Геннадий Гудков, однако, не готов так легко расстаться с членством в КС. «То, что я делаю в рамках КС, - в том числе, направлено на укрепление «Справедливой России». Это и поддержка людей, которые проголосовали за партию на выборах и дали нам места в Думе», - пояснил он «Новой». Гудков уверен, что решение партии было принято на эмоциях, поэтому рассчитывает, что в течение отведенного месяца ему удастся наладить диалог и остаться в КС.

По сути, Координационный совет не является юридической организацией, поэтому официального членства не предусматривает. «Я мог бы так ответить, но это лукавство, недостойное политика, - пояснил Геннадий Гудков. – Дело не в Гудковых и Пономареве, а в том, что надо определиться внутри партии: какой дорогой мы идем, для чего и нужна дискуссия».

Гудков считает, что вчера партия, проголосовав за право регионов вернуться к схеме назначения губернаторов, нарушила собственный устав: «В программе ясно сказано: мы выступаем за прямые выборы губернаторов и глав муниципальных образований. Так почему на бумаге – одно, а голосуем за другое?»

Илья Пономарев согласен, что бюро партии ополчилось не конкретно на них, хоть и не отрицает возможность обиды некоторых членов «Справедливой России» за марш против «закона подлецов». «Решение связано с тем, что члены бюро боятся создания новых политических партий, а мы примем участие в их создании. Поэтому предпринимаются профилактические действия, чтобы этого не произошло. Обеспокоенность я понять могу», - уверил Пономарев.

Впрочем, он не слишком боится потерять место в руководстве «Левого фронта», объясняя это тем, что «дополнительные погоны ему не нужны»: «Но в «ЛФ» нет членства, о чем я попытался деликатно объяснить коллегам. Они неправильно понимают суть объединения. А ведь «Левый фронт» тоже занимает позицию против формирования новых партий».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera