Жители Новохоперского района Воронежской области начали дежурство у медно-никелевых месторождений

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Напомним, право на разработку месторождений получила Уральская горно-металлургическая компания. Местные жители активно протестуют против планируемой добычи никеля.

Согласно лицензии, полученной УГМК, поисково-оценочные работы на участках Еланского и Елкинского месторождений должны были начаться не позднее 25 января. Опоздание будет считаться нарушением и может служить поводом для отзыва лицензии.

Со вчерашнего вечера рядом с Елкинским месторождением дежурят местные жители и казаки. Сегодня утром началось дежурство у Еланского месторождения.

– Нас тут сейчас человек 15-20, – передает Игорь Житинев, атаман Новохоперского района. – Примерно столько же у Елани. Здесь казаки из Урюпинска, из Тамбова. Уходить мы не намерены, люди нам помогают: привозят еду и теплые вещи. Кроме того, наготове жители Жердевки, Воробьевки, Анны, Борисоглебска. Мы патрулируем весь участок, отданный под разработки.

До сих пор найти следы геолого-разведочной группы или какую-либо технику людям не удалось. В пресс-службе УГМК, однако, сообщили, что геолого-разведочная группа на месте работает, ее размеры – несколько десятков человек. Остальные детали сообщать отказались, поскольку «в Воронежской области создана нервозная обстановка, в том числе усилиями «Новой газеты».

­­– Конкретно редакции «Новой газеты» мы не будем сообщать, что это за геолого-разведочная партия, кто эти люди, потому что редакция может подвергнуть этих людей опасности через свои сообщения, – заявил начальник Управления по связям с общественностью УГМК Виктор Белимов.

Вчера к Елкинскому месторождению приезжали сотрудники полиции, однако предъявить людям ничего не смоги: в лагере настроены мирно, оружия ни у кого нет. Тем не менее сегодня появилась информация о том, что администрация Новохоперского района, возглавляемая Виктором Петровым, будет разгонять лагерь. Связаться с Петровым «Новой» пока не удалось.

В УГМК считают, что местные жители просто недостаточно хорошо ищут разработчиков, но «если они хотят что-то увидеть, то они увидят рано или поздно». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera