Челябинские СМИ просят Союз журналистов защитить их от местных силовиков

Политика

Члены правления Союза журналистов Челябинской области на экстренном заседании обратились к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову в связи с обысками, проведенными в редакциях газет "Вечерний Челябинск" и "Аргументы недели" по "делу о клевете" против председателя облсуда Федора Вяткина.

В своем письме они сообщили, что в редакционные помещения ворвались люди в масках с автоматами. "Сложилось впечатление, что силовики проводят сложную спецоперацию по ликвидации какого-то международного террориста", - говорится в обращении.

22 января в редакции "Вечернего Челябинска" представители регионального управления ФСБ и окружного Следственного управления весь день проводили обыски в рамках уголовного дела о клевете в адрес председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина в программе Первого канала "Человек и закон" от 8 декабря.

В той программе директор редакции "Вечернего Челябинска", правозащитник, глава общественной организации "Челябинцы против коррупции" Сергей Филичкин высказал мнение относительно действий Федора Вяткина на посту судьи. Он заявил, что Вяткин принимал участие в деятельности преступных сообществ, что есть сведения о его причастности к организации бунта в копейской ИК-6, к нетрудовым доходам, к махинациям с недвижимостью, к избиениям и убийствам независимых судей. Как сообщал "Коммерсант", после той программы местные судьи обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой дать правовую оценку этой "информационной травле".

После этого и были проведены следственные действия в редакциях газет.

"Полагаем, что в руках силовиков статья "Клевета" превращается в бейсбольную биту для устрашения тех, кто может пролить свет на злоупотребления и коррупцию, - написали журналисты в своем обращении. - Мы просим вас досконально изучить эту ситуацию и выразить свое отношение".

Глава регионального отделения Союза журналистов Александр Юрин отметил, что Всеволод Богданов "уже предлагал юридическую поддержку от Союза журналистов вплоть до того, чтобы прислать сюда юриста". Юрин также сообщил, что пока от силовиков никаких внятных объяснений по поводу обысков не поступало.

Напомним, в Челябинске на этой неделе прошла целая череда обысков. В воскресенье, 20 января, сотрудники ФСБ нагрянули в приемную депутата Госдумы Вадима Белоусова. В понедельник, 21 января, силовики пришли в кабинет первого вице-губернатора Олега Грачева, в издательский дом "Вечерний Челябинск", к журналисту и правозащитнику Владимиру Филичкину, к председателю Общественной палаты области Вячеславу Скворцову, а также к адвокату Сергею Буйновскому.

Общественная палата области в связи с этим выступила с обращением, в котором заявила, что подобные следственные действия "являются беспрецедентными в новейшей истории Челябинской области, создают нервозную обстановку в журналистском сообществе и в общественной среде, негативно сказываются на социально-политической стабильности в регионе.

источник: Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera