Родители онкобольных детей обратились к федеральным судьям. Врачи и пациенты петербургской ГКБ № 31 заявляют: от больницы не отступились

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Открытое письмо судьям Верховного и Высшего Арбитражного судов России 28 января адресовали участники петербургской региональной общественной организации (РОО) «Дети и родители против рака» (текст письма – ниже). Родители онкобольных детей просят о помощи тех, из-за кого – по крайней мере, согласно публичным заявлениям – жизнь и здоровье их сыновей и дочерей сегодня оказались под угрозой.

Напомним («Новая» рассказывала об этом), по инициативе президента Владимира Путина к 2015 году ВС и ВАС РФ планируется перевести из Москвы в Петербург. Несмотря на то, что решение о переводе высших судов из одной столицы в другую еще ни официально не утверждено, ни законодательно не обосновано, с декабря прошлого года Межведомственная рабочая группа под руководством управляющего делами президента Владимира Кожина обсуждает социально-бытовые вопросы, которые возникнут при переезде: о предоставлении транспорта, служебных и жилых площадей судьям, об их медицинском обслуживании в Северной столице и пр.

Так 13 декабря 2012 года Межведомственная рабочая группа (в нее входят: министр здравоохранения Вероника Скворцова, первый зам директора ФСО Алексей Беляков, первый зам председателя ВС РФ Павел Серков, зам председателя ВАС РФ Артур Абсалямов, зам главы минэкономразвития Ольга Дергунова, первый зам министра финансов Татьяна Нестеренко, вице-губернаторы Петербурга Ольга Казанская и Игорь Метельский и др.) решила: клиника для судей ВС и ВАС РФ может располагаться на базе петербургской Городской клинической больницы (ГКБ) № 31 после ее расформирования и реконструкции.

До сих пор ни местные, ни федеральные чиновники не ответили ни горожанам, ни журналистам на вопросы: кому пришла в голову эта мысль? Почему расформировать потребовалось именно 31-ую горбольницу? Почему судьи не могут лечиться в уже существующих в Питере элитных медучреждениях (клиника МЧС, консультационно–диагностический центр для судей КС РФ и др.) или построить собственный стационар на выделенном участке земли?

ГКБ № 31 – не только одна из лучших больниц Петербурга (она же – центр передовых медицинских технологий), но и клиника – во многих отношениях уникальная и незаменимая для города. Уникальны отделения онкологии и гематологии для взрослых и детей (здешние врачи добились снижения детской смертности от рака с 75% до 25%). Именно в ГКБ № 31 находится единственный в России центр лечения воспалительных заболеваний кишечника, а также единственный городской центр по лечению рассеянного склероза у детей и взрослых, единственное в Петербурге отделение трансплантации костного мозга, отделение кардиохирургии для взрослых и детей и мн. др.

Возможное расформирование горбольницы № 31 вызвало небывалый резонанс в Северной столице. Мощное сопротивление этому решению продолжают оказывать и не собираются отступать врачи, медперсонал, пациенты, их родственники и еще тысячи петербуржцев и непетербуржцев. На сегодняшний день собрано уже около 200 тысяч подписей под петицией с просьбой сохранить ГКБ № 31. Среди подписавшихся писатель Даниил Гранин, академик, нобелевский лауреат Жорес Алферов, актеры и режиссеры Александр Сокуров, Алексей Балабанов, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская, Екатерина Волкова, Роман Громадский, Татьяна Друбич, Данила Козловский, Ксения Раппопорт, Филипп Янковский, Владимир Бортко, Сергей Юрский, Оксана Фандера. Петиция направлена президенту Владимиру Путину, управляющему делами президента Владимиру Кожину, председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову, председателю Верховного суда Владимиру Лебедеву, министру здравоохранения Веронике Скворцовой…

В знак протеста против уничтожения больницы с 18 января люди ежедневно проводят одиночные пикеты у стен клиники и в центре города. 20 января устроили народный сход у ГКБ № 31: около 400 человек выступили в защиту больницы. 23 января свыше 2 тысяч человек вышли на массовый митинг на Марсовом поле, многие три часа стояли на морозе вместе с детьми.

В тот же день, 23 января, пресс-секретарь УДП РФ Виктор Хреков сообщил «Новой»:

– Межведомственная рабочая группа под руководством управляющего делами президента РФ Владимира Кожина приняла решение: клиника для судей Верховного и Высшего Арбитражного судов России не будет размещаться на базе Городской клинической больницы № 31. Решение связано с тем, что за последнее время мы получили сразу несколько тревожных запросов от депутатов Госдумы РФ, от депутатов Законодательного собрания Петербурга, а также петицию от жителей города по поводу судьбы ГКБ № 31, – объяснил Хреков. – Сейчас мы ждем от администрации Петербурга предложения других вариантов для размещения клиники для судей ВС и ВАС РФ.

На прошлой неделе успокаивал петербуржцев и губернатор Георгий Полтавченко. Будучи с официальным визитом в Палестине, он написал в своем «твиттере»: «31–ая больница была, есть и будет городской больницей».

Не осталась безмолвна и председатель Совета федерации, сенатор от Петербурга Валентина Матвиенко. Она сделала заявление для СМИ:

– Я хорошо знаю 31-ю больницу. Когда я была губернатором, мы вкладывали большие средства в развитие этой больницы, сохранение там высокопрофессионального коллектива. Никаких решений о перепрофилировании этой больницы нет и, смею заверить, не будет. Я слежу за развитием ситуации и считаю недопустимым изъятие 31-й больницы из городской системы здравоохранения. Нельзя решать одну проблему, создавая другую.

Высказался о ситуации и спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров (в городском Законодательном Собрании с декабря 2012 года несколько раз обсуждали судьбу ГКБ № 31):

– В истории с 31-ой горбольницей поставлена жирная точка. Никаких решений по поводу ее перевода, передислокации с этого места не было, нет и быть не может. Для обращений, для митингов, для депутатских запросов предмета нет.

Горожане всех услышали. И не поверили.

Точнее, как объяснили «Новой» в координационном штабе по защите ГКБ № 31 (создан в январе и сейчас координирует все действия горожан), кроме устных заверений, люди не получили никаких документальных подтверждений. А слов сегодня уже недостаточно.

– Нас уже столько раз обманывали власти. Не надо расслабляться и доверять, что ГКБ № 31 оставили в покое, пока мы не увидим запротоколированное решение об отмене расформирования и переезда больницы, – сказала, выступая на митинге 23 января, член штаба по защите ГКБ № 31, координатор программ благотворительного фонда «АдВита», Елена Грачева. – Это уже третья атака на 31-ю больницу. Нам требуется закон, который позволил бы защитить медучреждение от подобного вмешательства. Как у Булгакова: «Дайте нам такую бумагу, железную, бронированную, чтобы никакие Швондеры к нам больше не приходили…»

Петербуржцы опасались не зря.

По неофициальной информации, несмотря на все заверения об иммунитете, якобы приобретенном 31-ой больницей, в конце прошлой недели в городском Комитете по здравоохранению вновь обсуждались варианты ее перемещения из занимаемого здания на Крестовском острове. На совещании в горздраве присутствовали главные врачи нескольких медучреждений.

А вскоре в ГКБ № 31 ждут начала масштабных проверок, как финансовой, так и медицинской деятельности.

Спровоцировал их депутат петербургского ЗакСа, исключенный из партии «Справедливая Россия», Андрей Анохин. 24 января он предложил направить губернатору Георгию Полтавченко депутатский запрос о необходимости проверок в ГКБ № 31, и некоторые парламентарии его поддержали. Не возразил и спикер Вячеслав Макаров, поставивший «жирную точку» в истории с больницей.

В запросе Андрей Анохин и его соратники требуют выяснить: сколько пациентов в ГКБ № 31 получает медпомощь по системе ОМС, а сколько – по хозрасчету? Разобраться: не мешает ли платное лечение обслуживанию больных по обязательной страховке? Есть ли в больнице очереди на плановую госпитализацию пациентов по системе ОМС? Сколько взрослых и детей в 2010 – 2012 годах обслуживала клиника по системам обязательного и добровольного страхования, по договорам с организациями, предприятиями и благотворительными фондами и на хозрасчетной основе? Народных избранников также интересует: какова средняя стоимость лечения в стационаре одного взрослого пациента и одного ребенка?

Как сообщили «Новой» в Смольном, рассмотреть депутатский запрос Георгий Полтавченко еще не успел.

Администрация ГКБ № 31 подтвердила «Новой», что пока в медучреждении никакие проверки не идут.

– Но поймите, – говорят врачи, – нас о них могут и не уведомить.

Между тем, «Новой» рассказали о провокации, случившейся в больнице на днях: медикам одного из отделений попытались дать взятку.

– Мы думаем, что цель наездов на больницу всё та же – расформирование и переезд, – выражает общее мнение защитников ГКБ № 31 Елена Грачева, – просто сменилась тактика.

– У нас пока нет уверенности, что ГКБ № 31 не тронут, а значит, что наши смертельно больные дети смогут лечиться и жить, – сообщила «Новой» исполнительный директор РОО «Дети и родители против рака» Катерина Киселева.

3 февраля петербуржцы готовятся выйти на второй согласованный массовый митинг в защиту 31-ой больницы. А пока – родители онкобольных детей обращаются к судьям...

 

Открытое письмо Судьям Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от РОО «Дети и родители против рака»

Уважаемые Судьи Верховного и Высшего Арбитражного Судов!

К Вам обращается региональная общественная организация «Дети и родители против рака». Мы созданы в 1998 году родителями и близкими детей, больных раком, чтобы защищать права наших детей и наших семей.

Мы обращаемся к вам как к простым людям, имеющим близких и родных. Никто никаким Указом или Приказом не может отменить «детский рак». Сегодня это случилось с нами, завтра в нашей ситуации может оказаться любой житель города, имеющий ребенка. Как говорится, не дай Бог никому. Мы тоже  всегда думали, что с нами-то этого несчастья не произойдет, но случилось, что и в наши семьи пришла эта беда. А мы с этой бедой пришли к врачам в ГКБ № 31. И сейчас мы все как одна команда боремся за своих детей.

Вот уже 22 года высококвалифицированные специалисты отделения детской онкологии и гематологии спасают наших детей. Медицинский коллектив заслужил авторитет не только в России, но и пользуется уважением среди зарубежных коллег. Благодаря комплексному подходу в лечении детского рака (диагностика, оснащение современной техникой, персонал, необходимые службы) достигаются результаты сопоставимые с мировыми, а именно – из каждых 10 заболевших детей излечиваются 7 – 8 пациентов. Всё это стало возможно именно в ГКБ № 31, единственном городском стационаре, где лечат все виды детского рака. Можно смело утверждать, что это гордость Санкт-Петербурга. Специалисты из других регионов России и из-за рубежа постоянно советуются с нашими врачами, открыта федеральная телефонная «горячая линия» по детской онкологии, на которой работают врачи отделения. Коллектив складывался десятилетиями, и любой возможный перевод отделения в другое место приведет к распаду уникального медицинского сообщества – врачей и медицинских сестёр онкогематологического отделения, людей, которые привыкли понимать друг друга с полуслова. А ведь слаженность коллектива в нашем случае это цена жизни ребенка.

Одна из задач нашей организации – донести до общества, что диагноз «детский рак» в современном мире совсем не приговор, а очень серьёзный диагноз. В случае закрытия больницы для многих маленьких петербуржцев это будет означать смертный приговор, поскольку ни в одной другой больнице Петербурга нет возможностей лечить опухоли у детей. И мы прекрасно понимаем, что никто в ближайшие годы не будет строить отдельный Центр для наших детей такого масштаба.

От имени всех бывших, нынешних и будущих пациентов отделения детской онкологии и гематологии ГКБ № 31, а также их близких, от каждого жителя города, гражданина и налогоплательщика, мы обращаемся к вам по этому вопросу.

Сегодня не существует ни одного вразумительного аргумента в пользу уничтожения прекрасного городского стационара, где лечат от тяжелых заболеваний детей и взрослых.Помогите нам спасти наших детей! Помогите нам спасти наших близких! Не будьте равнодушными наблюдателями!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera